Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

31 января - святой Иоанн Боско (Дон Боско)

боско.jpeg

Иоанн Боско (итал. Giovanni Bosco) родился в бедной крестьянской семье 16 августа 1815 г. в итальянском городке Беччи, недалеко от Турина. Уже на втором году жизни он потерял отца, поэтому с раннего детства ему пришлось во всем помогать своей матери.
Решив стать священником, Иоанн Боско сначала поступил в духовную семинарию в городе Кьери, а затем, в теологический колледж В Турине, по окончании которого и был рукоположен в 1841 г.
В декабре 1841 г. Дон Боско создал в Турине ораторий для рабочей молодежи. Это был «приход для подростков без прихода». В 1847 г. при оратории поселились первые бездомные дети. В последующие годы Иоанн Боско основал второй ораторий - пансион для студентов, общество взаимопомощи для рабочих, шесть мастерских и типографию при оратории, а также семинарию в Вальдокко для будущих священников из бедных слоев. К 1862 г. ораторий посещало уже 1200 детей, из которых 600 проживали при нем.
Главный педагогический труд Дона Боско – брошюра «Превентивная система воспитания юношества», в которой он описал свою воспитательную систему, основанной на беззаветной преданности преподавателя детям и полном исключении наказаний. Кроме того, он был автором ряда школьных учебников и издателем «Библиотеки итальянского юношества» с текстами греческих и латинских авторов.
26 января 1854 г. для воплощения своих замыслов по работе с детьми молодежью Дон Боско основал монашеское общество св. Франциска Сальского, ныне известное как «Салезианцы Дона Боско». К концу жизни Боско общество состояло из 773 членов, которые работали в 64 салезианских объединениях в шести странах мира – Италии, Франции, Аргентине, Испании, Бразилии и Чили.
Иоанна Боско отличала открытость к достижениям своего времени: он был первым священником, подготовившим экспозицию на национальной промышленной выставке, и первым католическим святым, давшим интервью газете.
К моменту смерти Дон Боско в 1888 г. учреждения салезианской системы подготовили свыше 100 000 воспитанников. Из наиболее известные из них – св. Доминик Савио (1842 –1857 гг.) и св. Луиджи Орионе (1872 – 1940 гг.).
Иоанн Боско был причислен к лику блаженных 2 июня 1929 г. И канонизирован 1 апреля 1934 г.

Жизнь Дона Боско была поистине образцовой. Он прожил ее открыто, на виду у всех. Жизнь и стала его педагогикой. Разработанная им система воспитания полностью опирается на разум, веру и доброжелательность. В ней исключаются суровые наказания, а легкие сводятся к минимуму. Благодаря этому, воспитание проходит в полном доверии и семейном духе. Из доброжелательности вытекают разумная свобода, игра, веселость — все самые важные моменты в жизни подростка.
Главный принцип воспитательной системы Дона Боско – «Лучше предупредить, чем лечить». Это означает, что следует не допускать столкновение подростка с отрицательным опытом, который может сильно затормозить внутренний рост молодого человека.
Большую роль в воспитании играет личность самого воспитателя, который должен быть примером для подражания. Он не может применять метод, как нечто, не зависящее от него, от его убеждений и духовного мира. Подросток воспитывается, скорее, самой личностью воспитателя, чем используемой методикой. Воспитатель должен сделать все, чтобы:

- увидеть в ребенке достаточную энергию, которая могла бы привести его к независимости (оптимизм);
- пробудить желание идти вперед, заниматься самовоспитанием и самообразованием;
- помочь ребенку осознать свои положительные качества и одновременно создать условия, при которых эти качества могли бы получить максимальное развитие.

Любая попытка объяснить популярность Оратория среди тех, кому посвятил свою жизнь дон Боско, невозможна без понимания его духа, который составлял всю его жизнь. С первой своей встречи с нищими детьми он всегда видел под грязью, лохмотья, грубостью — искру, которую можно превратить в костёр толикой доброты и ободрения. Рассказывают, что в детстве ему было видение или сон, указывавшие направление всей его жизни, и тогда он услышал слова: «Не ударами, а добротой и лаской ты должен привлекать этих друзей своих на путь добродетели». Не так важно, был это всего лишь сон или нет, как важно, что именно таким был дух, которым дон Боско наполнял Ораторий. В самом начале, когда число воспитанников было невелико, он удерживал их маленькими подарками и развлечениями, весёлыми прогулками в облюбованные ими красивые уголки туринских окрестностей. Если эти прогулки совершались в воскресенье, дон Боско сперва служил мессу в сельской церкви, кратко объяснял Евангелие, а потом уже был завтрак, игры. Ближе к вечеру все пели вечерние молитвы, отец Джованни проводил урок катехизиса, молились по чёткам. Никто не удивлялся, видя его посреди поля в окружении ребят, стоящих на коленях и готовящихся к исповеди.

Педагогика дона Боска исключала наказание. Соблюдения правил добивались развитием искреннего чувства долга, постоянным устранением малейших поводов к непослушанию. Без похвалы не оставалось ни одно усилие, направленное к добродетели, каким бы банальным оно ни было. Отец Джованни считал, что учитель должен быть отцом, советником и другом. Он первый использовал метод профилактики. О наказании дон Боско говорил: «Сколько можете, столько старайтесь не наказывать ребят... Прежде чем внушать страх, постарайтесь вызвать любовь». В 1887 году он писал: «Я не помню, чтобы я кого-либо наказывал в точном смысле слова, но благодатью Божией я всегда добивался даже от самых безнадёжных по видимости детей не только того, что предписывал долг, но даже того, о чём я просто просил». В одной из своих книг он анализировал причины слабости характера и винил прежде всего воспитателей, которые неверно используют доброту. Родители заставляют ребёнка соревноваться со сверстниками, тот это быстро понимает и использует своё обаяние, так что все его нахваливают. На самом же деле родители всего лишь вырастили страстное, утонченное, начитанное животное. Нужно прежде всего формировать волю и воспитывать характер. Дон Боско старался воспитать во всех своих учениках вкус к музыке, полагая, что она оказывает мощное и облагораживающее влияние на личность. «Наставление, — говорил он, — это всего лишь подвеска, игра; само по себе знание никогда не делает человека человеком, потому что не затрагивает непосредственно сердца. Знание помогает служить добру или злу, но само по себе оно что дышло, которое нужно повернуть». Кроме того, он всегда изучал способности и идеалы своих учеников. Его успех во многом объясняет почти сверхъестественной быстротой и трезвостью, с которой он проникал в сердце ребёнка. В своих наставлениях отец Джованни писал: «Частая исповедь, частое причащение, ежедневная месса, — вот опоры, на которых покоится образование». Дон Боско не уставал выслушивать исповеди, целые дни проводил с ребятами. Он соглашался, что одной доброты и увещеваний недостаточно для воспитания, глубоко верил, что детский интерес растёт из игры, и даже помещал игру среди основных педагогических приёмов. В остальном он полагался на слова св. Филиппа Нери: «Я не буду тебе мешать, что бы ты ни делал, пока ты не грешишь».

Источник 1
Источник 2

Молитва к Святому Иоанну Боско

О Святой Иоанн Боско, сердцем широкий, как берег моря, пылающий неугасающей верой в Божье провидение. Ты, который всегда готов помочь нуждающемуся, утешить скорбящего, выслушай наши просьбы и молитвы, а своим заступничеством испроси для нас у Иисуса Христа,через посредничество Марии Помощницы Верующих ту благодать, о которой Тебя так горячо просим.
О Святой Иоанн Боско, помогай нам в повседневных хлопотах, чтобы наши души с большим усердием шли по дороге спасения, а мы, преисполненные благодарности, будем работать по мере наших сил для спасения душ и для продолжения Твоих дел. Аминь.

Молитва св. Иоанну Боско

Святой Иоанн Боско,
Отец и Наставник молодежи,
послушный дарам Святого Духа
и открытый реалиям своего времени,
ты стал для молодежи,
особенно для самых малых и бедных,
знаком любви Божией.

Руководи нами
на пути дружбы с Господом Иисусом,
дабы мы обрели в Нем и в Его Евангелии
смысл нашей жизни
и источник истинного счастья.

Помоги нам великодушно ответить
на полученное нами от Бога призвание,
дабы быть в повседневной жизни
создателями единства
и с энтузиазмом трудиться
вместе со всей Церковью
над созиданием цивилизации любви.

Дай нам благодать постоянно переживать
высокую меру христианской жизни
в духе блаженств, и соделай,
дабы, под водительством
Девы Марии Помощницы Христиан,
мы могли однажды оказаться
вместе с тобой в небесной семье. Аминь.

Литания к св. Иоанну Боско

Господи, помилуй! Господи, помилуй!
Христе, помилуй! Христе, помилуй!
Господи, помилуй! Господи, помилуй!
Христе, внемли нам! Христе, услышь нас!
Отец Небесный, Боже, помилуй нас!
Сын, Искупитель мира, Боже,
Дух Святой, Боже,
Святая Троица, Единый Бог,
Святой Иоанн Боско, молись о нас
Живой образ Божий,
Возлюбленный сын Марии Помощницы Христиан,
Послушный ученик Пресвятой Богородицы, мудрейшей в искусстве воспитания,
Воспеватель могущества и доброты Пресвятой Девы Марии,
Почитатель Непорочного Зачатия,
Пастырь, избранный Богом для молодежи,
Верный Друг народа и молодежи,
Священник, пылавший ревностью о спасении душ,
Святой наставник молодежи,
Покровитель воспитателей и педагогов,
Основатель монашеских конгрегаций, призванных к воспитанию и спасению молодежи,
Отец сирот и нищих,
Строитель Божиих храмов,
Пламенный возвещатель Евангелия,
Учитель благочестивой жизни,
Проповедник безграничного Божиего Провидения,
Апостол частого причащения Тела и Крови Христовых,
Неутомимый и рассудительный исповедник,
Воин, бесстрашный в борьбе с грехом,
Защитник христианской веры,
Вдохновитель миссионерской деятельности,
Убежденный приверженец апостольства мирян,
Выдающийся чудотворец и пророк,
Мощный ходатай пред престолом Божиим,

Молись о нас, святой Иоанн Боско
Дабы мы удостоились исполнения Христовых обещаний.

Помолимся.

Боже, позвавший святого Иоанна Боско быть отцом и наставником молодежи, смиренно просим Тебя, чтобы и мы, пылая той же любовью, могли сопровождать души на пути спасения и верно служить Тебе до конца нашей жизни. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

НОВЕННА К СВЯТОМУ ИОАННУ БОСКО

День I (22.01)

Святой Иоанн Боско, ты, пылавший любовью к Иисусу,
сокрытому в Пресвятых Дарах, и своим рвением способ
ствовавший глубокому участию в Святой Мессе, часто
му Причащению и посещению церкви, соделай, чтобы
мы, овеянные этим духом, достойно совершали богослу
жения и заканчивали каждый наш день с Евхаристичес
ким Иисусом в сердце.

В Аминь.

Отче наш... Радуйся, Мария... Слава Отцу...

С. Молись о нас святой Иоанн Боско.
В. Да удостоимся исполнения Христовых обещаний.

С.Помолимся: Боже, Ты призвал святого Иоанна Боско,
исповедника, быть отцом и учителем молодежи, по Тво
ей воле, при помощи Девы Марии, основал он в Церкви
новую конгрегацию. Соделай, просим, чтобы мы, пылая
этим же огнем любви, могли завоевывать души и слу
жить Тебе. Через Христа, Господа нашего.

В.Аминь.

День II (23.01)

Святой Иоанн Боско, своей любовью к Деве Марии, По
мощницы Верных, Которая в Твоей жизни была для тебя
Матерью и Наставницей, испроси для нас истинное по
читание Богородицы, чтобы мы могли заслужить Ее мо
гушественное покровительство в жизни и в час смерти.

В. Аминь.

Отче наш...

День III (24.01)

Святой Иоанн Боско, своей сыновней любовью, каторую
ты питал к Церкви и Папе Римскому, отважно защищая
его даже до последнего момента жизни, выпроси для нас,
чтобы мы всегда, были достойными детьми Католической
Церкви, а также любили и почитали Папу Римского, ока
зывая ему полное послушание.

В. Аминь.

Отче наш...

День IV (25.01)

Святой Иоанн Боско, своей великой любовью, с какой
ты относился к молодежи, став для нее Отцом и Учите
лем, и своим героическим посвящением ее спасению,
сделай, чтобы мы также любили ее святой и жертвенной
любовью.

В. Аминь.

Отче наш...

День V (26.1)

Святой Иоанн Боско, ты основал Салезианское Обще
ство и Конгрегацию Дочерей Марии, Помощницы Вер
ных, гарантируя таким образом прилив новых преемни
ков твоего апостольства. Соделай, чтобы эти две мона
шеские семьи всегда сохраняли полноту твоего духа и
верно подражали твоим добродетелям.

В. Аминь.

Отче наш...

День VI (27.01)

Святой Иоанн Боско, для достижения идеальных пло
дов живой веры и жертвенной любви, ты основал На
божный Союз Салезианских Сотрудников, соделай, что
бы они были примером христианской добродетели и опо
рой твоих дел.

В. Аминь.

Отче наш...

День VII (28.01)

Святой Иоанн Боско, ты для спасения людей послал
своих миссионеров на окраины мира, разожги в нас та
кую любовь, чтобы мы умели искать заблудшие души и
завоевывать их для Бога.

В. Аминь.

Отче наш...

День VIII (29.01)

Святой Иоанн Боско, ты превыше всего возлюбил
добродетель целомудрия, свидетельствуя о ней своим
примером, устами и пером, соделай, чтобы мы, возлюбив
эту добродетель, утверждали ее всеми силами в нашем
окружении.

В. Аминь.

Отче наш...

День IX (30.01)

Святой Иоанн Боско, ты глубоко чувствовал всякую че
ловеческую нищету, взгляни на наши нужды и испроси
для нас и наших родителей обильное благословение Ма
рии, Помощницы Верных. Испроси необходимую нам
благодать в жизни и в час смерти нашей.

В. Аминь.

Отче наш...
Tags: Рядовое время, дети, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, праздники, религия, религпросвет, салезианцы, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments