Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Письма Богу

"Послали к Нему"
Кого из нас порой не посещает чувство, что Господь словно уехал в длительную командировку? Тогда каждое слово на молитве даётся с трудом и кажется пустым. А бывает и так, что столько дел и суеты вокруг, что к Господу «совсем не пробиться».

Неудачи на молитве могут уговаривать сдаться унынию (и ведь уговорят же!). А можно по примеру Девы Марии и братьев Господних (ведь и нам Господь стал братом) попробовать, когда к Господу «не пробиться» по разным причинам – послать к Нему … письмо, например.

Стиль переписки – дружеский. Приветствие и прощание – как договоритесь. Бумага и конверт – на личный вкус и фантазию. Марки на конверте – «Искренность» или «Честность» (это эквиваленты).
Ответ ждать терпеливо и мужественно, нисколько не сомневаясь.

«Здравствуй, Jezu!
(после поездки в Краков люблю Тебя так называть)

Наконец-то я нашла в потайных карманах моей души маленький огарок надежды и теперь при его свете могу написать Тебе письмо, Ты ведь знаешь какой мрак царит в этой Пустыне Одиночества, в которую я непонятно как попала. Хотя нет, понятно. Шла по дорожке Сосредоточенности –На-Себе, засмотревшись на себя, и не успела оглянуться, как попала в эту ужасную Пустыню…

С другой стороны, благодаря этому наконец-то нашла время (здесь просто уйма личного времени) написать Тебе! Мои сомнения "писать/не писать" развеяло Евангелие. Можешь мной гордиться – не смотря ни на что я читаю его ежедневно. Конечно, моё сердце сейчас больше похоже на камень – не способно впитать в себя и капли Твоего живительного Слова. Но, как известно, капля точит камень. Так что «точи» меня, Jezu, вся моя надежда в этой Пустыне теперь лишь на Тебя!

Мне просто хотелось сказать Тебе, что очень скучаю по тем безоблачным дням, когда мы подолгу были вместе. Помнишь, как горело моё сердце, когда Ты Сам изъяснял мне Писания? Тогда всё казалось простым и лёгким … . Я бы многое отдала за это «горение» сердца теперь. Ты ведь знаешь, что в этой Пустыне Одиночества жутко холодно. Иногда мне кажется, что сердце вот-вот превратиться в сосульку.

А ещё здесь просто миллиарды песчинок серого песка повседневности. Этот песок беспощадно разделяет нас, сколько бы я не пыталась брести по нему в поисках Тебя – ноги всё глубже вязнут в песчаных дюнах рутины. Мои повседневные обязанности перестали быть чистыми источниками, придающими силы. Наоборот, они превратились в миражи оазисов. Чувствуя невыносимую жажду покоя, я со всех ног бегу к этим миражам, надеясь, что работа утолит мою жажду. Увы! Рано или поздно мираж рассеивается и я ощущаю ещё большую сухость внутри.

Кстати, мои чувства (вернее их отсутствие) это ещё одна причина, почему я пишу Тебе. Они (вернее их отсутствие) мешают мне вернуться в Дом-моего-сердца. Ты ведь знаешь, что я боюсь темноты, а в этом доме сейчас совершенно нет света радости. И любовь больше не отапливает его жилые помещения. А кто же, Jezu, захочет жить в тёмной, холодной, пустой каморке, в которую превратился Дом-моего-сердца? К тому же в нём теперь всё время скребутся мыши недовольства и зависти… Бррр!

В Дом-Твоего-Сердца мне тоже не удаётся попасть. Когда я только приближаюсь к нему на молитве или во время Св. Мессы, неверие (что Ты любишь и принимаешь меня) шумно захлопывает передо мною двери. Так что я оказываюсь «вне». А целая шайка рассеянностей мешает даже просто находиться рядом с дверями. И я каждый раз отступаю…

Так что, как видишь, состояние моё печальное. И без Тебя мне сейчас никак не справиться. От знакомых я слышала, что из этой тоскливой Пустыни можно выбраться лишь по Дороге-Сосредоточенности-на-Других. Вроде как тогда меньше думаешь о песке повседневности, в котором беспощадно тонут ноги и не так сильно ощущаешь внутреннюю темноту. А миражи тогда просто не интересуют. Но вот как найти эту дорогу? Я где-то потеряла карту местности. Помню только, что на ней, кажется, написаны слова "... ибо отдавая, мы получаем..." или что-то очень похожее. Может, можешь мне прислать копию?
Знаю, что Ты уже подарил мне Свободу-Выбора, и многое другое, что находиться в моих руках. Но сейчас очень прошу, помоги мне отсюда выбраться.

Твоя Запутанная Пустынница"


Размышления на каждый день

От себя скажу, что это можно назвать мини-реколлекциями на дому. Не у всех же есть возможность оставить все и уехать в монастырь на несколько дней, чтобы провести это время в сосредоточенности и созерцании Бога. Ведение личного дневника в виде писем Богу помогает вновь наладить диалог любви. Это своего рода исцеление сердца. Ты даешь Богу письменную доверенность на свою душу. Для полной искренности стоит условиться, что никому не покажете этих записей до самой смерти (а там как знать, может, они кому-нибудь понадобятся потом). Ну или можно показать нечто как личное свидетельство, но только если это не заставит приукрашивать действительность. То есть писать ради себя для Бога, а не для того, чтобы это показать и иметь это в мыслях. Мой дневник в виде школьной тетрадки для простоты поиска лежит на видном месте, но домашним категорически запрещено его трогать, а уж тем более читать. И дело не в недоверии, а в том, что в духовной жизни есть несколько уровней доступа. Гостиная - это то, что я говорю и пишу для всех, делюсь своим опытом, статьями, советами и прочим. Малая гостевая - это то, чем я делюсь лишь с друзьями из церкви (таких трое плюс сестры). Супружеская спальня - это то, что между нами с мужем, семейное благочестие и совместный путь наверх через взлеты и падения. Мой личный угол - это исповедальня. Там только трое - я, священник и Бог (если что из этого и открывается, то весьма избирательно и частично, как правило, весьма обтекаемо и лишь для того, чтобы поддержать своими примером и опытом). Ну и будуар - это то, что только между мной и Богом, это мой личный дневник, моя тихая молитва дома и перед Святыми Дарами, мои мечты и созерцание. Это только наше с Ним. Здесь я могу полностью открыться, по меньшей мере, учиться это делать. Если об этом и узнают, то только, если есть реальная необходимость и пользы будет в разы больше, чем вреда. Опять же для того, чтобы подать руку падающему, или утвердить на пути сомневающегося, утешить отчаявшегося. Не больше и не меньше. Это и есть личные отношения с Богом. Без них религиозная жизнь лишается стержня и не имеет большого смысла.
Tags: via dolorosa, домашняя часовня, духовные упражнения, молитва, мысли, просто я, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments