Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 3-е рядовое воскресенье (26.01.14)

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. (Мф 4, 12-23)

Сегодня мы созерцаем Иисуса, начавшего свою проповедь в иудейских городах. Что должны были думать люди, слышавшие Его слова? Вот, пришел какой-то человек и говорит порой весьма странные и неприятные вещи. Это раздражает, так как есть риск, что будет разрушен привычный мирок, если это правда, и, если неправда, то раздражает, так как ну кто он вообще такой, чтобы подобные вещи говорить. В общем, Иисус всколыхнул тихое болотце, а потому пошли круги по воде, и былой покой только снился.
В современном мире нас уже не удивишь какими-то пророчествами - по телевизору можно услышать их с избытком, так как люди падки на сенсации, а спрос рождает предложение. Но каково наше отношение к этим сенсациям? Верит ли кто-нибудь всерьез в эти пророчества о конце света и подобном? Как правило, нет. Это лишь повод для пересудов и оттачивания остроумия в виде шуток на тему. Какие эмоции вызывают "пророки"? Порой смешанные. Особенно яркие описания могут хотя бы на мгновение заставить сжаться все внутри "а вдруг правда?", впрочем, довольно скоро может на смену прийти раздражение, потому что ну сколько уже можно об одном и том же, но по-разному и бесплодно, главное, а то и банальный смех на тему того, как могло такое в голову прийти. Ни одно "апокалиптическое" пророчество, как видите, пока не сбылось. И все же порой внутри появляется некое беспокойство. В общем, лучше бы все срочно это развидеть, так как до этого жилось прекрасно и без этого.
Иисус проповедовал о том, что приблизилось Царствие Божье. Иудеи давно ожидали Мессию, но ждали от него не божественного, а своего, человеческого, все было завязано на распрях, а не на стремлении к Богу. Не стать к Нему ближе, а лишь потешить свою гордость новым подтверждением избранности собственного народа и благоволения Бога к нему. Вот зачем был Мессия. И вот Он пришел. Но говорит совсем не о том, что хотелось бы услышать. Совсем не о том. Иисус не раз столкнется с тем, что ему в ответ скажут: "Какие странные слова! Кто может это слушать?". И многие отошли, махнув рукой на "странного пророка". Из-за того, что не поняли, но, может, и не хотели понять. А, может, побоялись принять это близко к сердцу, так как иначе потребовалось бы изменить всю свою жизнь, оставив позади многое из того, что так или иначе было дорого, а потому предпочли сделать вид, что ничего не слышали, и оставить все как есть, пусть даже внутри и не было покоя. Таковым, например, был богатый юноша, что не пожелал продать все свое имение и деньги раздать нищим, а самому следовать за Христом.
Мы смеялись и недоумевали, услышав о том, что некие люди ушли под землю, ожидая конца света. С этим нашим осуждением и непониманием мы как-то не задумываемся о том, что хоть те люди и находились в глубоком и весьма опасном заблуждении, они не побоялись полностью изменить свою жизнь ради того, что посчитали Истиной. В этом нам есть, чему у них поучиться.
Иисус призывает первых апостолов. Они в то время занимались своими весьма важными с их точки зрения делами. Работали, добывали себе пропитание. И тут услышали призыв и оставили все. Что именно заставило их поверить сказанному Иисусом слову? Вне всякого сомнения Божья благодать. Они были открыты для того, чтобы ее принять. Мы точно так же сможем отличить Истину от заблуждения, если всякий раз будем просить Бога о том, чтобы Он просветил наши духовные очи, и научить отличать правду от лжи, добро от зла. Но мало отличить. Важно не бояться сделать нечто, что кажется очень трудным и страшным, практически невозможным, так как с Богом возможно все. Главное - это наше согласие и желание. Вот Иисус встал на нашем пути и говорит: "Оставь все и следуй за мной". Что мы Ему ответим?
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments