Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

25 января - праздник Обращения святого апостола Павла

обращение павла.jpg

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. (Деян 9, 1-22)

Евангелие дня

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. (Мк 16, 15-18)

Святой апостол Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову. Он родился в киликийском городе Тарсе в Малой Азии. Город славился греческой академией и образованностью жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев и вышедший из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе он получил первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой. В его Обращение Апостола Павла последующих речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями.

Для продолжения образования и воспитания родители отправили Савла в Иерусалим к известному учителю Гамалиилу, который считался знатоком Закона. Несмотря на принадлежность к партии фарисеев, Гамалиил был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости.

В Иерусалиме, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки. Это потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом.

Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника): после завершения Обращение Апостола Павла образования он проявил себя ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой.

Савл одобрил убиение архидиакона Стефана (по некоторым свидетельствам, его родственника) и даже охранял одежды побивавших святого мученика камнями. Савл получил разрешение Синедриона официально преследовать христиан за пределами Палестины.

Господь, усмотревший в Савле «сосуд, избранный Себе», призвал его к апостольскому служению чудесным образом.

В 34 году Савл был направлен в Дамаск с поручением от первосвященников предать на мучения скрывавшихся там христиан. На пути Савла осиял Божественный Свет. Сопровождавшие его воины упали на Обращение Апостола Павла землю, а сам он услышал голос, говоривший ему: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня? Трудно тебе идти против рожна». Савл спросил: «Кто ты, Господи?» Голос ответил: «Я Иисус, которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился тебе, чтобы проставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе…»

Бог возвестил Савлу, что ему надлежит идти с проповедью учения Христова к язычникам, «чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и верою получили прощение грехов…»

Спутники Савла слышали голос, но слов разобрать не могли. От Божественного Света Савл ослеп. Он ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи. В Дамаске Савл три дня Обращение Апостола Павла пребывал в посте и молитве, не принимая пищи и пития.

В этом городе жил один из семидесяти учеников Христа — святой апостол Анания. Господь в видении открыл ему всё случившееся с Павлом и повелел идти к бедному слепцу, чтобы, возложив на него руки, вернуть ему зрение.

Апостол Анания исполнил повеление, и тотчас как бы чешуя отпала от глаз Савла, и он прозрел. Приняв святое крещение, Савл был наречён Павлом.

С этого времени начинается новая эпоха в жизни святого Павла — его апостольское служение. Он становится ревностным последователем Христа и его Божественного учения. Он горячо проповедует в синагогах Дамаска о том, что Христос есть истинный Мессия — Сын Божий. Обращение Апостола Павла Иудеи, знавшие Павла как гонителя христиан, воспылали к нему гневом и решили убить его. Христиане спасли святого апостола: помогая ему уйти от погони, они спустили его в корзине из окна дома, примыкавшего к городской стене.

До своего обращения ко Христу Павел, тогда Савл, был строгим фарисеем, исполнителем закона Моисеева и отеческих преданий. Он думал оправдаться делами закона и ревностью в вере отцов.

После обращения Павел стал апостолом Христовым, всецело преданным делу евангельского благовестия. Он был счастлив в своём призвании и одновременно сознавал своё бессилие в этом высоком служении. Свои дела и заслуги он приписывал благодати Божией. Обращение Апостола Павла Вся жизнь апостола до обращения, по его глубокому убеждению, была заблуждением, грехом и вела его к осуждению. Только благодать Божия извлекла его из губительного заблуждения. С этого времени апостол Павел старается лишь быть достойным благодати Божией, не уклоняться от своего призвания. Он сознаёт, что нет и не может быть речи о каких бы то ни было заслугах перед Богом. Всё — дело Его милости.

Великие труды апостола Павла в деле проповеди Христовой, его многочисленные послания, адресованные молодым христианским общинам, пережили века. Как и две тысячи лет назад, они служат для нас важным духовным руководством на пути спасения.

Источник

Нынешний день призывает нас вновь поразмышлять над нашим христианским призванием. Однажды Бог призвал каждого из нас, вполне возможно вывел прямо из центра греха, порушив все наши планы. Для чего? Поняли ли мы, к чему были призваны? Апостол Павел полностью изменил свою жизнь - из гонителя Христа и его учеников превратился в горячего последователя, лишь услышав слово Бога. Изменяет ли Слово Божье нашу жизнь? Проникает ли свет веры в наши повседневные дела и общение с людьми? Приносим ли мы добрый плод или остались сухими ветвями? Был ли смысл оставить все, чтобы лишь стоять на месте и не двигаться вперед? Дает ли наш пример свидетельство другим?
Мы стали христианами, а дальше?

Молитва: Боже, Ты призвал святого апостола Павла проповедовать всему миру; просим Тебя, помоги нам, празднующим ныне его обращение, по его же примеру свидетельствовать пред миром о Твоей истине. Аминь.
Tags: Библия, Рядовое время, апостолы, история, комментарий к Евангелию, литургический календарь, молитва, праздники, размышления о вечном, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments