Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Мифы о Католической Церкви ч. 3 (Межрелигиозные отношения, экуменизм)

Окончание.
Предыдущая часть здесь

Католики считают, что некатолики не спасутся.

Это тоже неверно. Католическая Церковь с уважением относится к тем зернам Истины, что сохранились в других религиях и никому не отказывает в спасении, если данный человек исполнял Божью волю так, как это понимал в рамках мировоззрения, в котором был воспитан и не отвергал полностью сознательно и добровольно Бога и то, что согласно вероучению КЦ именно в КЦ находится вся полнота Истины и средств спасения. То есть если не знал и не понимал это, то никакой вины на нем нет, что он не католик. Не могут спастись только те, кто знали и понимали, что в КЦ вся полнота Истины, но из корыстных побуждений не вошли в нее/вышли из нее. Чем больше учение сходно с учением КЦ, тем больше в той конфессии средств спасения. В ПЦ нет осуждаемых КЦ ересей, и вообще утверждается, что очень малого не достает для единства, потому считается, что в православии всего хватает для спасения, но только до тех пор, пока человек не понял, что вся полнота в КЦ. Если он это полностью понял, узнал и осознал, но все равно отверг, то, если не раскается, ничего ему не поможет. Но опять же Католическая Церковь ни о ком из людей не утверждает, что он находится в аду, так как не отказывает никому в возможности получить благодать покаяния от Бога в последний миг жизни, а потому молится о всех, не спрашивая, кем был усопший. В церковном поминовении и погребении отказывают только известным ярым еретикам, но скорее из дисциплинарных соображений и из уважения к их выбору – они ж не хотели ничего иметь общего с Церковью, и не в ее правилах навязываться. Но и о них не утверждается, что они непременно в аду.
Подробнее можно почитать в Катехизисе или в брошюре «Католичество и другие религии» (она такая маленькая черная, в лавке Кафедрального собора продается, в сети не нашла, к сожалению).

Католики восточного обряда появились лишь в результате Унии (Брестской в смысле)

Нет, неверно. Во-первых, существует более 20 разных обрядов, которые относятся к восточнокатолическим, и это не только славяно-византийский, которого придерживается РПЦ, а так же и армянский, и коптский и много других, а во-вторых, существуют и те восточнокатолические Церкви, которые вообще никогда не были в расколе с Римом (Итало-албанская католическая церковь византийского обряда, распространённая на юге Италии). Так что единство в вероучении и церковном управлении при сохранении различных литургических обрядов и традиций практиковалось в КЦ всегда. Но да, многих пришлось возвращать через Унию и не только Брестскую.

У православных церковь, а у католиков костел

Слово «костел» по-польски и означает церковь. Полонизм там прижился в России, потому что раньше католичество могли исповедовать только иностранцы и их потомки, и было очень много поляков. Теперь католики России – это в подавляющем большинстве русские люди без иностранных корней, а потому употребляют слова «церковь», «храм», «собор». В конце-концов, во Франции католический храм – это тоже не костел.

Католики обманом переманивают к себе верующих

Этот миф не выдержит никакой критики, если знать, как непросто стать католиком. Новообращенные проходят катехизацию (минимум несколько месяцев, в России около полутора лет, а где-то и до трех может дойти), во время которой в подробностях изучают вероучение Церкви, в которую желают войти, а так же учатся размышлять и искать волю Божью в своей жизни, самостоятельно принимать решения в своей духовной жизни и нести за них полную ответственность. Это иногда утомляет, мне иногда хотелось, чтобы сказали, как надо делать. И вообще должна быть очень четкая мотивация, зачем тебе все это надо, иначе не выдержишь. Новообращенным, наставляемым в вере, не позволяется участвовать в таинствах, но все остальное разрешают без ограничений – можно посещать все богослужения, участвовать во всех мероприятиях, паломничествах, общаться со священниками и монашествующими и т.п., чтобы увидеть, как живет Церковь изнутри, подышать одним воздухом с ее прихожанами, примерить все это на себя. И никто не держит, если человек передумает – полная свобода выбора. Но тот, кто становится католиком, должен принимать все вероучение вместе и по отдельности, тут нет никакой демократии.

Есть католические крестики, а есть православные

Это не совсем верно. Есть кресты латинской традиции (четырехконечные с тремя гвоздями и без нижней перекладины) и есть византийской традиции (их и называют православными обычно). Католикам не принципиально, какой крест носить – можно хоть армянский или кельтский надеть, францисканскую букву Т или не носить вовсе, а носить медальон или скапулярий, ладанку и еще незнамо что – символов хоть отбавляй. Можно и вовсе ничего не носить – не в этом дело.

Я больше не могу вспомнить популярных мифов о католиках, если кто еще вспомнит, то и их постараюсь разобрать. Резюмируя скажу, что католики держатся единства в многообразии – их объединяет единство вероучения, таинств и церковного управления с центром в Ватикане, но при этом каждый может сохранять литургическое своеобразие. Католики с уважением относятся ко всем людям и не считают всех обреченными на погибель, если они не католики, но полноту Истины КЦ признает только за собой. Католики не чураются изменений своих традиций, если в этом назревает реальная необходимость и того требует благо паствы, но при этом вероучение должно оставаться неповрежденным, теологические утверждения не подлежат пересмотру, а лишь возможны уточнения. КЦ не признает каких-либо фундаментальных различий с ПЦ, кроме Папского примата, а потому не видит там никаких осуждаемых ересей и считает, что до единства совсем недалеко. Каким образом его достичь – весьма широкий вопрос, так как у сторон совершенно разные мнения.

Источники вероучения как оно есть

Догматика

Катехизис Католической Церкви
Священник князь А. Волконский «Католичество и Священное Предание Востока»

Литургия

Кардинал Люстиже «Месса»
Путеводитель по Мессе
(еще не все части опубликованы, продолжение следует)

Можно найти много других источников. Искать надо их на сайтах, где обитают настоящие католики, а не те, кто лишь пишет о них книги и статьи.
Tags: FAQ о христианстве и католичестве, догматы, история, катехуменат, книги, мифы о КЦ, религия, религпросвет, статьи, традиции, христианская литература, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment