Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Мифы о Католической Церкви ч. 2 (Праздники, посты, семейная жизнь, священство)

Продолжение. Начало здесь

У католиков другой календарь

Да, многие католики живут по григорианскому календарю, но есть и те, что придерживаются юлианского. Это не только католики восточного обряда в СНГ, но и некоторые католики латинского обряда (на Святой Земле было решено перейти на юлианский календарь ради единства с проживающими там православными, насколько это хорошо и правильно – это уже другой вопрос, но, в принципе, истину лишь в календаре никто не видит)


Католики считают праздник Рождества главнее Пасхи

Христианская Церковь (никакая) не может так считать в принципе, так как без Страстной Пятницы и Пасхи Рождество не было бы каким-то очень уж значимым событием. Рождество любят, Его ждут, но Пасха официально называется вершиной Литургического года и подготовка к Пасхе гораздо серьезнее подготовки к Рождеству. Такое впечатление могло сложиться из-за массовой предрождественской магазинно-подарочной истерии на Западе, но там Рождество считают любимым семейным праздником даже атеисты. Давно забылось, что именно празднуется. Но это проблема секуляризации Европы, а не учения КЦ.

У католиков вообще нет постов

В РПЦ существует 4 многодневных поста помимо постов в среду и пятницу, у католиков латинского обряда два летних поста отсутствуют. Есть только Великий Пост перед Пасхой и Адвент перед Рождеством, но последний нельзя в полной мере назвать постом все же. Это покаянный период, конечно, но таки не пост. Когда-то не очень давно в Католической Церкви посты были весьма и весьма суровые, может, даже строже нынешних православных постов, так как там очень строго лимитировалось не только что можно есть, но и сколько. Но пост ради поста не имеет смысла – Церковь пришла к выводу, что подобная практика держать верующих полуголодными и всем ставить одни и те же рамки просто-напросто вредна как для физического, так и для духовного здоровья паствы. Священник, который одно время вел у нас занятия по катехизации, рассказывал, что помнит, как ели до треска за ушами его родители и бабушки с дедушками, когда посты, наконец, заканчивались. Это было совсем недавно, так как тому отцу на вид лет 35 было. Длительное воздержание потом приводило к чудовищным пищевым срывам и обжорству как итогу, что есть грех, да и вредно это для здоровья. А Бог ведь хочет совсем не этого. Потому сейчас строгий пост установлен для всех верующих старше 18 лет и моложе 60 два дня в году – Пепельная Среда (начало Великого Поста) и Страстная Пятница. Кое-кто по благочестию и старой памяти соблюдает несколько других дней (тот же Сочельник Рождества или Воздвижение Креста Господня), но это уже их личная инициатива или просто местный обычай. Строгий пост предписывает воздержание от мяса, а так же строгое ограничение количества пищи – есть не более трех раз и только один раз досыта, но не до отвала, никаких перекусов между, ни орешка не должно быть съедено, допускается только чистая вода и лекарства. Это кажется несложным на первый взгляд, но я один раз решила так весь пост поститься – вылетела в трубу через несколько дней. Так же обязательно воздержание от мяса всем, кто старше 14 лет во все пятницы года, исключая те, на которые приходятся большие праздники. Из списка постящихся могут быть исключены беременные и кормящие, больные и занятые тяжелым физическим трудом, а так же те, кто не имеет выбора блюд в течение дня, питаясь, например, в школьной столовой той же, где одно меню на всех. Но обычно это согласовывается со священником, которые выдает диспенсацию (освобождение).
Но пищевое воздержание не ставится во главу угла – акцент прежде всего делается на духовное очищение. Церковь устанавливает для всех обязательный минимум – два дня строгого поста и воздержание от мяса по пятницам, молитва утром и вечером, месса в воскресенье и праздники и исповедь и Причастие раз в год в Пасхальное время (то есть в Пост один раз обычно как подготовка к Пасхе). А уж выбрать меру поста для себя каждый должен сам или с помощью священника. Строго поститься, если это необходимо и помогает духовно расти, никто не запрещает. Знаю, что кто-то на хлебе и воде сидел весь пост, а в Священное Триденствие до Пасхи не ел и не пил вообще, но при этом светился и благоухал, а кто-то по части пищи не постится вовсе (у одной из знакомых сестер-монахинь серьезные проблемы с желудком, и ей это категорически нельзя, но это не делает ее менее добродетельной и боголюбивой). Обычно верующие на Пост выбирают себе несколько обещаний, что что-то не будут делать и что-то наоборот будут. Нам советовали брать одно ограничение для тела и одно для души (например, отказ от мяса/сладкого и отказ от долгих телефонных разговоров/интернета более часа в день не по работе), а все остально время уделить попыткам исправить то, что в нас искривлено, постараться оставить какие-то плохие привычки, больше молиться, чаще приступать к таинствам, делать добрые дела. В общем, жертва Богу – дух сокрушенный, а не количество несъеденной животной пищи.
Но, например, католики византийского обряда (их еще униатами некоторые называют или греко-католиками) постятся так же как и православные – это их традиция, их духовность, Церковь дозволяет всем бережно хранить свои традиции, так как практикуется единство в многообразии.
Во время .Адвента нет никакого пищевого поста, кроме воздержания от мяса по пятницам. По традиции так же уделяется много времени молитве и делам милосердия, верующие как и в Великий пост берут себе какие-то обещание, но это ожидание праздника Рождества проникнуто прежде всего радостью и надеждой, нет такого покаянного настроя как перед Пасхой, так как концентрация идет не на грехах, а на ожидании Спасителя.

Католикам-мирянам не разрешается читать Библию самостоятельно

Когда-то такой запрет существовал, но был он довольно формальным. Прежде всего был запрет читать Библию на народных языках – переводы должны были быть санкционированы и утверждены Церковью (скажем, перевод Библии на славянские языки святыми Кириллом и Мефодием был санкционирован и утвержден), чтобы избежать ошибок и ересей. А так, кто будет читать Библию на латыни, когда большинство и на своем-то языке читать не умеет? Но рассказы из Священной истории, которые в храме рассказывал и толковал священник, потом часто пересказывались в семье детям. То есть содержание Библии паства худо-бедно, но знала. Запрет был дабы избежать ересей в виду необразованности паствы. Сейчас никакого запрета нет, а даже наоборот призывают читать как можно чаще и размышлять над Священными текстами, есть даже молитвенная практика индивидуальных размышлений над Словом Божьим под названием Lectio Divina. Хотя до протестантов по чтению Библии нам еще далеко.

Католические священники не могут жениться

Духовенство обязывают к безбрачию только в латинском обряде, включая белое духовенство, а не только монахов. Но и тут нет правил без исключений. Неженатыми обязаны быть священники и епископы, а дьяконы могут жениться до рукоположения, но тогда им уже никогда не стать священниками. Так же не обязывают к разводу или отказу от священства тех, кто перешел в католичество из церковных общин, где священству позволяется жениться. До того, как для бывших англикан создали специальный ординариат, их принимали в латинский обряд, и бывших пасторов, обремененных женой и детьми могли рукоположить в священники, но, конечно, бывшим протестантским епископам придется довольствоваться саном священника, так как епископы не могут быть женатыми. Духовенство восточных обрядов может спокойно жениться до рукоположения.
Целибат был введен в виду ряда исторических причин как дисциплинарное, а не вероучительное требование, а потому однажды его необходимость может быть пересмотрена. Но пока Церковь не видит целесообразным его отмену – и так проблем хватает, а тут еще получить кучу жен священников и их детей, которых надо как-то кормить. Это повлечет за собой массу неудобств. Но, если увидит необходимость, то может и отменить. Это не святыня, чтоб с этим так носиться.

Католики венчают геев и рукополагают

Это неправда. Гомосексуальные браки запрещаются, равно как и просто связи. Сам по себе гомосексуалист не будет отлучен от Церкви, но он обязан жить в целомудрии. Если он не поддается своей склонности, то это не является грехом само по себе. Гомосексуалист (открытый) не может быть рукоположен в священники. Так как нездоровый человек не может нести священническое служение. Пояснения священника: «Согласно инструкции, имющейся на этот счет, следует различать гомосексуальную ориентацию и гомсексуальное поведение. При этом следует также отличать наличие случайного и преходящего гомосексуального поведения в период несформировавшейся сексуальной идентичности, от которого можно отказаться и исцелится, и глубоко укоренившееся и привычное поведение. Ориентация сама по себе требует осторожности, но не является препятствием. Преходящее подростково-юношеское поведение требует периода испытания твердости отказа от него, после чего по пункту 1. Привычное поведение - безусловное препятствие». То есть Церковь не отворачивается от этих своих прихожан как от зачумленных, всячески старается им помочь в борьбе со своими греховными наклонностями, но гладить по головке за то, что однозначно называется грехом, не будет.

Крестными у католиков допускаются и православные, и другие христиане

Нет, крестными могут быть только католики, все прочие могут быть допущены как свидетели крещения, но один из крестных должен быть католиком.

Католики дошли до того, что крестят животных

Нет такого. Этот смешной миф родился из существующей в некоторых странах традиции в день св. Франциска Ассизского приносить домашних животных в храм на благословение. Этот святой очень любил животных. Ну и их просто окропляют водой при благословении по его ходатайству. Это тоже самое, что окроплять жилище или средство передвижения.

Чтобы выйти замуж за католика, нужно принимать католичество

Нет, это необязательно. Можно взять у епископа разрешение на смешанный брак, после подготовки к таинству брака в течение 2-3 месяцев, повенчают. Заполняется брачный протокол, чтобы выяснить, если ли препятствия к браку, с католической стороны берется обещание сохранять веру и сделать все возможное для крещения и воспитания потомства католиками, а со второй стороны берется подписка, что не будет чинить препятствия супругу в исповедании католической веры и о том, что она информирована об обещании воспитать детей католиками.

Католикам не позволяется контрацепция

Да, все искусственные средства контрацепции и репродуктивные технологии (ЭКО и т.п.) находятся под запретом, так как супружеский акт является священным и ничто не должно нарушать его целостности и связи с деторождением. Но планирование семьи дозволяется с помощью изучения устройства своего тела и законов действия репродуктивной функции. Этому во многих приходах обучают все пары перед венчанием. Эти методы требуют дисциплины, но при соблюдении инструкции работают с высокой точностью. Мы пользовались без дураков и всякой «подстраховки» – не жалуемся.

Католикам нельзя разводиться

А вот это правда. Развода как явления в рамках КЦ просто нет. Второй раз не повенчают, а если будешь жить с кем-то еще без венчания, то отлучат от Причастия, пока не оставишь этот грех. Если супругам по серьезным причинам невозможно жить вместе (алкоголизм, домашнее насилие, измена одного из супругов и нежелание второго простить это и другие причины), то церковный суд назначает сепарацию – проживание раздельно, но ни одна сторона не может в новый брак вступить. Есть еще признание брака недействительным, но это так же не развод, просто утверждается, что брака и не было некогда, так как в чем-то была изначально нарушена его суть (например, один из супругов скрыл серьезное заболевание, и второй не был полностью свободен в выборе, одну из сторон принудили к браку с помощью насилия, один из супругов лгал, принося супружеские обеты, например, имел любовницу и не собирался с ней расставаться или, скажем, даже не думал принимать посылаемых Богом детей и т.п. серьезные причины). Но это долго, муторно и не факт, что таки признают - все эти условия еще доказать надо.

Продолжение следует
Tags: FAQ о христианстве и католичестве, Пасха, Рождество, литургический календарь, мифы о КЦ, праздники, религия, религпросвет, семья, статьи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments