Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

24 января - день памяти святого Франциска Сальского

Franz_von_Sales.jpg

Святой Франциск Сальский - епископ Женевский, Учитель Церкви, покровитель писателей и журналистов. Богослов Любви, автор большого количества духовных сочинений (наиболее известная книга - "О благочестивой жизни"), основатель и духовный руководитель ордена Посещения Девы Марии (визитанток). Своей гуманной духовностью вдохновил на апостольские дела и создание многих конгрегаций, называемых «салезианскими» - среди них Общество св. Франциска Сальского (салезианцы дона Боско).

Франциск де Буази родился 21 августа 1567 г. в г. Савойя в знатной семье. Он учился в Парижском и Падуанском университетах. Отец готовил Франциску политическую карьеру и был против его мечте о священстве, но сын сумел его убедить и в 1593 г. был рукоположен в священники. Франциск начал проповедовать в области Шабле, которая в то время была почти полностью кальвинистская. Несмотря на большую опасность для жизни, он ходил по городам и селам области, сочинял листовки-проповеди. О. Франциска избивали, несколько раз пытались убить. Но проповеди и трактаты о Церкви были настолько действенны, что через четыре года регион был возвращён в католическую веру.

В 1599 г. Франциск был назначен помощником Женевского Епископа, а в 1602 г. сам стал епископом.

В 1604 г. он познакомился с Иоанной де Шанталь, а в 1610 г. вместе с ней основал женский монашеский орден созерцательного типа визитанток.

Он умер 28 декабря 1622 г. в г. Лион. Его останки покоятся в церкви в г. Анси.

В 1661 г. Франциск был причислен к лику блаженных, в 1665 г. канонизирован, в 1877 г. признан Отцом Церкви.

Память св. Франциска Сальского в Католической церкви 24 января.

Римско-Католический приход Святейшего Сердца Иисуса

Более подробную биографию святого можно прочитать на сайте Католический Крым.

Св. Франциск Сальский оставил после себя большое количество сочинений, составляющих вместе 14 томов. Наиболее важные и известные его труды — «О любви Бога» и «Наставление в христианской вере». Труды св. Франциска стали фундаментом для многих выдающихся богословов, развивавших его идеи. Особое значение имеют труды св. Франциска в контексте религиозного спора католических авторов с кальвинизмом, в особенности с кальвинистским учением о предопределении, горячим противником которого был св. Франциск.

Руководство к благочестивой жизни
Трактат о любви к Богу
Открытое письмо к протестантам
Краткий трактат о причастии
Любовь к ближнему
Духовные беседы
О должном поклонении Святому Кресту

Из «Руководства к благочестивой жизни»
св. Франциска Сальского

(Часть I, глава III)

Когда Бог создал растения, Он повелел им приносить плод «по роду своему» (Быт 1,11). Точно так же Бог хочет от христиан, которые яв­ляются живыми растениями Церкви, чтобы они приносили плоды благочестия, каждый по своим способностям и призванию. Разные формы примет благочестие дворянина, ремесленника, слуги, князя, вдовы, девушки, замужней женщины. Кроме того, оно должно соответство­вать силам, занятиям и обязанностям каждого человека. Поду­май, Филотея, что было бы, если бы епископ удалился в пустыню, а ремесленник проводил целые дни в цер­кви, как монах, а монах принимал бы разного рода людей, как епископ. Не было ли бы такое благочестие неправильным, смешным и невыносимым? Тем не ме­нее, подобные ошибки часто встречаются, и свет, который не умеет или не хочет разли­чать, сетует на благочестие, которое якобы вносит в жизнь беспорядок.

[Нет, Филотея, благочестие, когда оно подлинное, ничего не повре­ждает, напротив, оно всё совершенствует; если же оно вступает в противоречие с законным призва­нием кого-либо, оно, несомненно, ложное. «Пчела, — говорит Аристотель, — добы­вает мёд из цве­тов, не причиняя им вреда». Она их оставляет такими же ароматны­ми и свежими, какими их нашла; но истинное благочестие поступает ещё лучше, оно не только не вредит никакому призванию и никаким заня­ти­ям, но, напротив, укра­шает их и совершенствует. Всякого рода дра­го­ценные камни, погружённые в мёд, становятся от этого ярче, каж­дый по своему цвету, и каждый человек становится бо­лее успешным в сво­ём призвании, соединяя его с благочестием: семейные заботы ста­но­вятся мирными, любовь между мужем и женой делается искреннее, служение князю более верным, и занятия всякого рода более прият­ными и привлекательны­ми].

Ошибка и заблуждение считать, что благочестию не место в казарме для солдат, в мастерской ремесленника, при дворе князя, в жизни се­мьи. Верно, Филотея, что бла­гочестие чисто созерцательное, монаше­ское там не у места. Но есть множество других видов благочестия, подходящих для тех, кто хочет спасаться в миру. (…) Где бы мы ни находились, мы можем стремиться к совершенной жизни.

Духовность св. Франциска Сальского

Первым и одним из основных является принцип «наставлять каждую отдельную душу», т.е. исходить из ситуации конкретного человека, а не некоего усредненного.
Другой принцип св. Франциска Сальского – принцип доброжелательности, подразумевающий «бесконечное уважение ко всем, даже к самым бедным и «несимпатичным»; умение первым сделать шаг навстречу другому, принимая его с приязнью и улыбкой; доброту, смиренно старающуюся понравиться; юмор, бесконечное терпение, умение переносить недостатки и неблагодарность, предложение дружбы».
Третий принцип - «учитывать личный путь каждого человека, ибо нелегко побороть искушение включить все души в одну ситуацию и принудить их всех идти в одном темпе с поспешностью, желая как можно скорее прийти к цели». Церковь - это не марафон. Нужно начинать с малого.
Св. Франциск призывал в воспитании «максимально использовать качества человека: ум, свободу, сердце, веру, - проявляя терпение в ожидании, надеясь и начиная все с начала». Бог обращается с нами именно так, оставляя нам полную свободу и всякий раз давая новый шанс исправиться и начать все сначала.
Пятое - «любовь и понимание, спокойствие и кротость». По словам св. Франциска, мухи охотнее слетятся на каплю меда, чем на бочонок уксуса. Одно доброе слово сделает больше водопада упреков и насмешек.
Шестым принципом является "коллегиальность и чувство братства": как св. Франциск говорил, что «те, кто больше получил от Бога, должны и дать больше своим братьям, и, насколько возможно, делать это, объединившись друг с другом». Таланты и способности даны нам с практической целью - без устали служить нашим ближним, а не превозноситься перед ними.
Так же важен принцип "практической мудрости" - дать человеку только то, что ему нужно именно сегодня.
И еще "постоянно идти в ногу со временем". (св. Франциск, как известно, во многих областях своей деятельности даже шел впереди своего времени, предвосхитив перемены, произошедшие лишь много веков спустя). Папа Франциск совсем недавно сказал, что Интернет - это Божий дар, а не, как некоторые любят говорить, сети сатаны. Весь вопрос в том, как ты его используешь - ради праздности или ради пользы и славы Божьей.

Св. Франциск Сальский является покровителем средств массовой информации, в особенности журналистов и писателей.

Молитвы

Боже, ради спасения душ человеческих Ты соблаговолил, чтобы святой епископ Франциск Сальский сделался всем для всех. † Милостиво дай нам по его примеру всегда являть Твою благость и любовь * в служении нашим ближним. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Господи, милостью Своей, дай нам подражать на земле любви и благости святого Франциска Сальского, * чтобы мы могли следом за ним удостоиться славы небесной. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Литания
С. Братья,
во все времена Бог Отец наш
силою Духа Святого воздвигает
Своих пророков и святых.
Исполненные благодарности
за то, что Он даровал нам в св. Франциске Сальском
ученика Христова удивительного.
По своей мягкости и апостольскому усердию,
единодушно помолимся о Церкви
и о нашей Общине.

В. Отче наш, услышь нас.

Вед — Боже милосердный,
Ты соделал св. Франциска живым образом кроткого
Иисуса: освяти Свою Церковь и соделай, чтобы она со
все большей радостью возвещала Благую Весть.

— Боже любви, в сердце Иисуса Ты даровал нам образец
бесконечной любви: заступничеством св. Франциска
Сальского воздвигни и сегодня людей щедрого и велико
душного сердца, дабы они победили силы зла.

— Боже кротости, в св. Франциске Сальском Ты даровал
нам образец доброты и служения: даруй христианам
нашего времени вкусить дух блаженств.

— Боже святости, Ты вложил в сердце св. Франциска
любовь ко всему прекрасному и доброму: даруй нам
взгляд простой и целомудренный, чтобы созерцать чудеса
творения и внимать голосу всякой твари.

— Боже радости, Ты увенчал славою свидетеля Твоей
истины: излей на Своих сыновей дух премудрости, дабы
ничто не отделяло их от Тебя, источника мира и
благодати.

С.
Господи, прими наши молитвы,
и заступничеством св. Франциска Сальского
соделай, чтобы всей нашей жизнью
мы воспевали славу Твою.
Через Христа, Господа нашего.

В
Аминь.

Либо:
С
Господи,
Ты восхотел, чтобы святой епископ Франциск Сальский
стал всем для всех в апостольском служении:
даруй также и нам своей деятельностью
всегда свидетельствовать, служа братьям,
о нежности Твоей Отчей любви.
Через Христа, Господа нашего.
Аминь.

Молитва святому

О святой Франциск Сальский, ты нес с неутомимой преданностью
свое пастырское служение: помоги нам неустанно возводить Царство Божие,
и, несмотря на трудности, всегда сохранять оптимизм и мягкость,
дабы мы могли нести молодежи любовь Христову.
Научи нас жить глубокой духовной жизнью, которая коренилась бы в вере в Бога и проходила в простоте и радости, дабы, следуя Твоему примеру, мы достигли небесной отчизны. Аминь.
Tags: Папа Франциск, Рядовое время, интернет, книги, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, размышления о вечном, религия, салезианцы, святые, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments