Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

За что я люблю каждый месяц года

Январь

Наполненный солнцем ледяной воздух, искрящийся снег и удлиняющиеся дни. Приятно хватающий за щеки мороз, за лыжи и коньки. За то, что начался Новый год, а с ним и пришла надежда на лучшее. Главное, не упустить свой шанс. Мы не тормозим, а вновь разгоняемся, чтобы двинуться к новым горизонтам. Снова мел пишет С + М + В на двери в знак того, что мы вновь просим Творца благословить этот дом, чтобы он стал общиной жизни и любви.

Февраль

Небо становится выше и совсем особенного цвета. Как будто голубой хрусталь. Похожее бывает только в сентябре. Воздух порой начинает пахнуть по-весеннему. Ощущение "последнего рывка". А если разыграется снежная буря, то большое удовольствие бороться с плохой видимостью - чувствуешь себя исследователем Севера. А потом щеки медленно оттаивают в теплом помещении и наливаются жаром. Чувство тепла, неги и безопасности, когда за окном все еще носятся в беспорядке снежные хлопья, даже комки.

Март

Природа еще погружена в сон, но все же брезжит рассвет после длинной темной ночи. Скоро придет время сбросить белое снежное одеяло, которое уже порядком истрепалось и превратилось в серое. Слякоть всегда раздражает, но тут встречаешь ее с особенным чувством, так как она является знаком пробуждения и грядущего освобождения. Солнце становится по-настоящему ярким и часто играет своими лучами. Январское солнце не слепит, а тут лучи бьют прямо в окна. И ты знаешь, что весна приносит с собой свежесть и обновление, снова появляется желание совершить что-нибудь значительное. Но все это будет потом, а сейчас ты просто с замиранием сердца ждешь и созерцаешь. Наверное, не зря всегда на март приходится Великий Пост, который называют "весной души". В это время мы во всех смыслах ждем и созерцаем. Первые весенние цветы - мимоза и тюльпаны - появляются на окне в день женщин. Я не люблю срезанные цветы, но к этим у меня особенное чувство. Я снова чувствую себя девочкой, у которой первая любовь. Все всерьез началось именно в марте.

Апрель

Набухают почки, всюду ручьи и проталины. Теперь только дождаться, когда все высохнет. Начинается сезон прогулок. Зимняя одежа убирается в шкаф, а потому в теле появляется уже забытая за зиму легкость движений. Будто крылья вырастают. И приходит праздников праздник - Пасха. Начинается новая жизнь. И этот сердечный трепет описать невозможно.

Май

Ожидание чуда. Сначала ветви деревьев чуть зеленеют - почки готовы развернуться - а потом просыпаешься однажды утром, и видишь свежие яркие листочки. А потом деревья надевают подвенечный наряд. Месяц цветущих садов я жду весь год. Прогулки приобретают особенную прелесть, лучше всего в тишине парка устроиться под яблоней, что медленно роняет свои белые лепестки на раскрытую книгу. Собор вновь наполняется пением в честь Матери всех людей, и я отсчитываю очередной год с того момента, как Бог вошел в мое сердце в Святом Причастии. Я майская католичка, которых очень много. Наверное, Дева Мария любит делать такие подарки в свой месяц.

Июнь

Сыпятся цветочные лепестки, устилающие путь процессии Тела и Крови Христовых, воздух наполнен колокольным звоном. Начинается летний сезон, подведение промежуточных итогов года и новые планы. Детство природы заканчивается, начинается юность - подготовка к великим задачам. А мы ожидаем первых плодов. Солнце греет, но еще не так часто обжигает. начинается сезон мороженого. я снова чувствую себя маленькой девочкой, у которой начинаются школьные каникулы. Гулять можно допоздна - солнце дарит нам такую возможность.

Июль

Жара. Вторая зима - тополиный пух. Жара порой расстраивает, но через несколько дней становится даже приятным сначала плавиться на солнце, а потом бежать остывать в тени с мороженым и прохладительными напитками. Лучше всего, если уезжаешь из города, потому что подошло время собирать первые дары лета. Июль пахнет садовыми ягодами - клубникой, земляникой и смородиной.

Август

Летние вечера, которые становятся все длиннее. Ветви яблонь, склоняющиеся под спелыми плодами. Сезон грибов. Арбузы. И какая-то едва осознаваемая истома сердца - как будто по прошедшей молодости. Осень не за горами. Вечера все прохладнее. Успение Богородицы и освящение плодов - благодарение за урожай и наше каждодневное пропитание.

Сентябрь

Осень начинает класть разноцветные мазки на кроны деревьев, небо снова становится хрустальным. Жара окончательно ушла, но холод еще не наступил, а потому очень приятно прогуливаться, если нет дождя. Ностальгия по детству - дети с букетами и портфелями. И я снова становлюсь на год старше. Собираем последние яблоки и первые каштаны.

Октябрь

Мой любимый месяц осени. Буйство красок. Ковер из листьев на земле, который шуршит, едва на него ступишь. Поиск каштанов в этих листьях. Новая веха семейной жизни - годовщина свадьбы. И именно октябрь подарил Принцессу Листопада. Мы снова вынимаем четки - даже те, кто в течение года редко о них вспоминает, - настал месяц Святого Розария. Мы снова учимся созерцать жизнь Иисуса и Девы Марии в тишине храмов и домашних молитвенных уголков.

Ноябрь

Опадают последние листья, ковер на земле становится бурым, дождь становится частым гостем. Ноябрь трудно любить, но все же он напоминает нам о том, что все в этой жизни идет своим чередом, и всему свое время. За осенью придет зима, за молодостью старость, а за жизнью смерть. Ноябрь - это месяц смерти, в которой тоже есть своя поэзия. Природа умирает для того, чтобы весной вновь ожить, а мы вспоминаем тех, кто уже перешел из этой жизни в вечность.

Декабрь

Мы погружаемся в радостное ожидание рождения Спасителя мира. На землю как раз ложится первый постоянный снежный покров, что создает соответствующее настроение. все-таки мы, русские, привыкли не разделять зиму и Рождество. Трудно представить, что некто может встречать праздник на жаркой летней улице среди пальм. Появляется смысл разглядывать появившуюся в магазинах разноцветную мишуру. Мы собираем корзину добрых дел, мы строим лестницу добра и рушим то, что мешает на этом пути. И мы встречаем святую ночь, с которой считается новолетие, которая открывает нам дорогу в мир радости. А после настанет время подводить итоги за праздничным столом в новогоднюю ночь. Подвести итоги, чтобы двигаться дальше. Новый солнечный круг.
Tags: весна, времена года, зима, лето, мысли, наблюдения, осень, природа, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments