Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Молитва о единстве христиан

5 лет назад моя церковная жизнь началась всерьез. Моим вторым приходом в храм была именно эта ежегодная экуменическая молитва. Тогда я все еще не считала себя в праве назвать себя католичкой, а потому перекрестилась в начале и в конце как православная. Но меня покорила сама идея того, что можно молиться всем вместе, не взвешивая праведность каждого на весах, что никто не выгоняет из храма из-за того, что ты чем-то не понравился и какой-то неправильный.
Уже после обращения мое отношения к другим конфессиям неоднократно менялось. Что ни говори, а все это необходимо пережить внутри. Было время, когда меня вообще не устраивала экуменическая политика Церкви, так как казалось, что ни к чему брать во внимание всяких еретиков. Но то было не любование собственной праведностью, а скорее страдание от этой разобщенности и бесплодных попыток хоть что-то объяснить тем же самозваным протестантским проповедникам-неофитам, которые порой ну все выворачивали наизнанку да еще и штампами кидались. Опыт твердил, что никакое единство невозможно, что надо оставить все, как есть, но внутри все равно жило понимание, что это все ненормально, и что вопрос гораздо шире расхожего утверждения, что "Бог один, просто провайдеры разные".
И я получила этому подтверждение. В своем обращении к собравшимся православный священник сказал, что мы уже просто привыкли, что это нормальное положение вещей и не особенно хотим что-то менять, а на деле в нас нет доброго беспокойства о том, что это все не то, о чем учил Христос. А один из протестантов сказал, что наше моление об этом утраченном единстве приносит плоды, которые радуют Господа. Мы должны желать этого и просить об этом, как желал исцеления человек, бывший в болезни 38 лет и, наверное, давно успевший привыкнуть к этому состоянию нездоровья, но все же он желал выздороветь, а потому Иисус его исцелил, получив его согласие. Нам остается жить в духе любви как заповедовал Христос, а все остальное оставить Богу. Он все управит. Главное нам всем быть христианами не только по названию.
Понравилось, что лютеранин сказал, что этого общего дня молитвы они ждут каждый год не меньше большого праздника. Да это и есть праздник, праздник духа.

Молитвы о единстве всех христиан

Господи Иисусе, Ты в канун Своей смерти молился о том, чтобы все Твои ученики были едино, как Ты в Отце, а Отец — в Тебе. Соделай, дабы мы глубоко прочувствовали, сколь огромной неверностью Тебе является разделение внутри христианства. Позволь нам познать и мужественно признать, что в нас ещё живо недоверие, равнодушие, и даже взаимная неприязнь. Даруй нам благодать, чтобы все мы могли встретиться в Тебе, чтобы уста наши непрестанно возносили молитву о единении всех учеников: единение, которого Ты желаешь, в избранное Тобою время. О Ты, Который есть Любовь, позволь нам обрести в Тебе путь, ведущий к единству в послушании Твоей Любви и Истине. Аминь.

О единении христиан Господу Иисусу бл. отца Леонида Федорова

Призри, милосердный Господи Иисусе, Спаситель наш, на молитвы и воздыхания грешных и недостойных рабов твоих, смиренно к Тебе припадающих, и соедини нас в Единой Святой Вселенской и Апостольской Церкви. Свет Твой незакатный пролей в души наши. Истреби раздоры церковные, дай нам славить Тебя единым сердцем и едиными устами и да познают все, что мы верные ученики Твои и возлюбленные дети Твои.
Владыка наш многомилостивый, скоро исполни обетование Твое и да будет одно стадо и один пастырь в Церкви Твоей и да будем достойны славить Имя Твое святое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О единении христиан Пресвятой Богородице

О воспетая Матерь, Матерь Солнца Правды, Востоком и Западом славимая Матерь рода христианского, даруй нам умирение раздоров среди чад Твоих. Даруй нам братское единение под покровом Твоим, да воссоединится все в единой Церкви - Теле таинственном Сына Твоего Христа Бога нашего и едиными устами воспоем: "Радуйся, Радость Всемирная". Аминь.

Об обращении народов кардинала Ньюмена

Господи Иисусе Христе, Ты Царь всего мира, надежда и упование всех народов. Ты искупил людей Своей драгоценной Кровью. Призри милостиво на все народы, рассеянные по всему миру, и дай им познать Истину Твою. Помни, Господи, о горьких страданиях, которые Ты претерпел, будучи предан; помни о страданиях, перенесенных на Крестном Пути, и умилосердись над душами, созданными Тобою.
Воззри, Господи! Только некоторые приняли Имя Твое, только некоторые, преисполнившись веры, молятся Тебе. Тысячи и миллионы людей на востоке и на западе, на севере и юге постоянно переходят из этой жизни в вечность. Прости грехи тем несчастным, которые Тебя не знают, и как можно скорее яви миру Свою благодать. Дай всем людям познать Тебя и, уверовав, служить Тебе. Ты наша жизнь и спасение, Ты наше Воскресение, Ты вместе с Отцом и Святым Духом Единый Бог навеки. Аминь.

Молитва о единстве

Начальная молитва

П: Всемогущий Боже,
Через Иисуса Ты говоришь нам:
"кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою".
Мы входим в присутствие Твоё, зная, что Твоя победа одержана немощью креста.
Мы собрались молиться о единстве Церкви Твоей.
Научи нас смиренно принять, что это единство - дар Духа Твоего,
и через этот дар измени и преобразуй нас, и соделай нас подобными Твоему Сыну Иисусу Христу.

С: Аминь

Молитва покаяния

П: Всемогущий Боже, несмотря на Единство, которое Ты даровал нам во Христе, мы упорствуем в своём разделении.
Помилуй нас!
C: Помилуй нас! (Или "Kyrie Eleison")
П: Мы ожесточаем наши сердца, когда слышим Евангелие. Помилуй нас!
C: Помилуй нас!
П: Мы не способны служить Тебе в наших братьях и сестрах. Помилуй нас!
C: Помилуй нас!
П: Непослушание Адама и Евы принесло нам страдание и смерть, и всей твари причинило рану и разделение. Помилуй нас!
C: Помилуй нас!
(Тишина)
П: Да помилует нас Вседержитель Бог, да простит наши грехи, и да приведёт нас к жизни вечной.
C: Аминь.

C. Молитвы о единстве и преображении

П: Объединенные во Христе, даровавшем нам победу, помолимся Богу:
О Церкви, Теле Христовом, что мы могли истинно жить в единстве, полученном нами от Духа Святого. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О предстоятелях наших церквей, чтобы они были преданы единству, к которому призваны все христиане. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О народах мира, чтобы они могли жить в мире друг с другом и со всеми поступать справедливо. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О всех людях, что мы могли быть хорошими управителями земли. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О людях нашего общества, да будем преображены для заботы о ближнем. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О больных и страждущих, да будут преображены исцеляющим Твоим присутствием. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О всех семьях и общинах, что их усилия и радости могли быть исполнены в Твоей любви. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: О находящихся при смерти, да будут успокоены присутствием Твоим. Бог наша крепость:
C: Измени нас Твоей благодатью
П: Господи, пребудь среди нас и даруй нам единство и мир.
C: Аминь.

Молитва Господня

П: Когда ученики просили Иисуса научить их молиться, Он отвечал - молитесь так:

C: Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого.

Полный текст экуменического богослужения:
Тексты общей молитвы в неделю молитв о единстве христиан
Tags: Кафедрал, Рядовое время, воспоминания, литургический календарь, молитва, неделя молитв о единстве христиан, просто я, размышления о вечном, религия, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment