Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

22 января - Память блаженной Лауры Викуньи

В этот день отмечается память так же и других святых, но хотелось бы остановиться именно на этой юной подвижнице, так как у нас салезианский приход, и потому эту память никак нельзя обойти вниманием.

«Отец безграничной милости, чудным образом соединивший в юной Лауре Викунье силу духа и сияние непорочности, даруй нам по ее заступничеству мужество, чтобы выдержать жизненные испытания и свидетельствовать миру о блаженстве чистых сердцем»: так звучит молитва во время Мессы 22 января, когда салезианская семья отмечает литургическую память блаженной Лауры де Кармен Викуньи Пино.

лаура викунья.jpg

Эта девочка умерла в 1904 году в селении Хунин-де-лос-Андес, в Аргентине, в возрасте всего 13 лет. В этой девочке больше всего поражает сочетание величайшей кротости и силы духа, придающие ее истории черты самой настоящей притчи.

На родине Лауры - в Чили - ее ласково называют «Лаурита». Она родилась в столице - Сантьяго - 5 апреля 1891 года и была первым ребенком Хосе Доминго. Отец Лауриты, благородного происхождения, был офицером в самом расцвете карьеры, а мать - Мерседес Пино - портнихой из бедной семьи.

Политические и военные перипетии, волновавшие город и затем вспыхнувшие в гражданскую войну, заставили отложить Святое Крещение, которое было совершено 24 мая. После внезапной смерти мужа мать Лауриты, испытывая большие экономические трудности, нашла убежище в Аргентине, вместе с Лаурой и ее сестренкой Джулией Армандой. Мать с дочерьми поселились в деревне Килькихе, и Мерседес устроилась на работу в имение фермера Мануеля Моры. Она становится его любовницей ради того, чтобы обеспечить дочерей. Но этот человек, жестокий и агрессивный, пытается совратить Лауру, а при ее решительном сопротивлении отказывается оплачивать колледж, где учатся обе сестры. Девочки посещали колледж монахинь -- Дочерей Девы Марии Помощницы Христиан.

Лаурита постепенно приходит к желанию посвятить себя Богу, «служить Богу в течение всей жизни и делать все возможное, чтобы самые близкие люди знали и любили Его». Конечно, в первую очередь девочка имеет в виду свою маму. 8 декабря 1900 года Лаура Викунья записывается в Благочестивый союз Дочерей Девы Марии.

2 июня 1901 года, приступая в первый раз к Святому Причастию, она дает торжественное обещание любить Бога и рассказывать о Нем другим. Лаурита оставила такую запись: «Боже мой, я хочу любить Тебя и служить Тебе всю жизнь; и для этого посвящаю тебе мою душу, мое сердце, все мое существо». И еще: «Лучше мне умереть, чем оскорбить Тебя грехом; поэтому я буду умерщвлять себя во всем, что может меня отдалить от Тебя». Наконец, девочка выражает свое горячее желание: «делать все возможное для того, чтобы Тебя знали и любили, и для того, чтобы загладить оскорбления, наносимые Тебе ежедневно людьми, в особенности в моей семье».

Лаура чувствует миссионерский порыв. Она решает возвещать Евангелие самой своей жизнью, повседневными делами: от учебы до помощи по дому. «Хочу принести Богу, -- писала Лаура, -- жизнь, полную любви, жертвы и воздержания, за мою маму». Сестры из колледжа, который посещала Лаура, свидетельствовали о многочисленных добровольных лишениях, взятых на себя маленькой Лаурой ради обращения матери. А в 1902 году, в возрасте всего лишь 11 лет, она уже приносит обеты бедности, целомудрия и послушания. Ее охватывает желание вступить в монашескую общину, в ведении которой находился колледж, но она еще слишком мала для послушничества. В том же году, 29 марта, Лаура принимает Таинство Миропомазания, вместе с младшей сестрой.

Однажды на поселок обрушилось наводнение. Лаура проявила настоящий героизм: вместе с монахинями она эвакуировала из школы самых младших учениц. После этих усилий девочка тяжело заболела и сказала духовнику, что она намерена «принести в жертву Богу» всю свою жизнь. «Лучше умереть, чем согрешить», решительно повторяет Лаурита. Ее цель - конечно, не страдания, но спасение матери. Мерседес не могла приступать к Таинствам из-за сожительства со своим работодателем. Итак, в девочке созревает самый настоящий евангельский радикализм, который побуждает ее отдать жизнь за то, чтобы обратилась женщина, давшая ей жизнь. Лаура в то же время никоим образом не огорчала мать, всегда была послушной и уважала ее авторитет.

Болезнь оказалась смертельной; 22 января 1904 года Лаурита отошла к Небесному Отцу. Перед смертью она обратилась к матери: «Мама, я умираю! И об этом я просила Иисуса. Вот уже два года, как я принесла в жертву жизнь за тебя, чтобы испросить милости твоего возвращения к вере. Мама, неужели я не смогу перед смертью увидеть, что ты раскаялась?» Услышав обещание матери, Лаура успокоилась и почила в мире.

«Евхаристический цветок из Хунин-де-Лос-Андес, жизнь которого была поэмой непорочности, жертвенности, дочерней любви»: такие слова высечены на надгробном камне ее могилы, расположенной в часовне монахинь -Дочерей Девы Марии Помощницы Христиан в Бахиа Бланка, в Аргентине. К ней устремляются паломничества как из Чили, так и из Аргентины. Верующие почитают ее небесной покровительницей жертв сексуального насилия и инцестов.

«В столь юном возрасте Лаура Викунья до конца поняла, что смысл жизни заключается в том, чтобы знать и любить Иисуса, -- сказал Иоанн Павел 2 3 сентября 1988 года, причисляя ее к лику Блаженных в Колле Дон Боско, близ Турина. - Да, она поняла, что главное - это вечная жизнь, а все, что в мире и от мира, непременно прейдет. Слушая наставления из катехизиса, она поняла, в какой опасной ситуации пребывала ее мать, и услышав однажды слова из Евангелия - о том, что настоящая любовь побуждает отдать жизнь за любимого человека, -- она отдала свою жизнь Господу ради спасения мамы».

«Боже мой, даруй мне жизнь, полную любви, аскезы и жертвы», -- молилась Лаурита, испрашивая у Господа сил для того, чтобы принести себя в дар, чтобы отказаться от своего эгоизма и любить всецело. Иметь сердце, подобное сердцу Иисуса, которое умирает на Кресте, чтобы дать жизнь миру. В детские годы девочка поняла значение агапе, любви, соделывающейся хлебом для утешения созданий. А силы для этого Лаура черпала в повседневной молитве, в дружбе со Христом, как сама она писала: «Для меня молитва и работа - это одно и то же; одно и то же для меня - молиться и играть, молиться и спать. Делая то, что от меня требуется, я исполняю волю Бога, и именно это я хочу делать; именно это и есть моя любимая молитва».

Лаура Викунья учит нас жить день за днем в простоте, превращая каждое мгновение в чудо благодаря тому, что оно переживается в общении с Тем, кто нас любит и Кто призывает нас к настоящей любви.

Источник

Молитва

Отец безграничной милости, чудным образом соединивший в юной Лауре Викунье силу духа и сияние непорочности, даруй нам по ее заступничеству мужество, чтобы выдержать жизненные испытания и свидетельствовать миру о блаженстве чистых сердцем. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, салезианцы, святое детство, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment