Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 2-е рядовое воскресенье (19.01.14)

В то время: Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин 1, 29-34).

И вновь, как и на прошлой неделе, мы обращаем свой духовный взор к Крещению Господа Иисуса. Сегодня празднуют Крещение Господне те, кто придерживается юлианского календаря. Самое время подумать о том, что означают слова Символа веры: "Исповедую единое Крещение во отпущение грехов...".
Крещение - это погружение наше в Христову смерть за нас на кресте и воскресение для новой жизни в Боге. Смерть для греха. Нельзя умереть дважды. Крещение оставляет на нас несмываемую печать Духа Святого (греч. -"характер"), а потому не может быть совершено повторно. Крещение, объединяет всех, верующих во Христа. Ко всякому, крещенному во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, нужно относиться как к брату или сестре в Господе. В таинстве Крещения мы все были усыновлены Богом, Любящим Отцом. Всякий отец желает, чтобы его дети жили в мире и относились друг к другу с любовью, а тем более Небесный Отец, сотворивший нас для того, чтобы мы были счастливы. В то время, как в мире проходит неделя молитв о единстве христиан, стоит задуматься, знаком чего для нас является Крещение - знаком принадлежности к определенной общине или же прежде всего знаком усыновления Господом?
Много спорят о том, возможно ли полное единство и каким образом. Эту сложную проблему лучше оставить Богу. Но в наших силах быть едиными по духу. Жить по заповедям Божьим, жить Его любовью и в Его любви и свято хранить Его наследие, всеми силами стараясь передать его другим. Крещение для нас является знаком того, что мы верим в того же самого Бога, что и другие христиане, а не в какого-то другого. В семье братьям и сестрам нужно если не любить, то хотя бы уважать друг друга, несмотря на все ссоры и разногласия. Прежде нам стоит думать не о том, что нас разделяет, а о том, что объединяет, и как мы все вместе можем принести плоды любви Богу в дар.
Tags: Библия, Крещение, Крещение Господне, комментарий к Евангелию, неделя молитв о единстве христиан, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments