Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

1-е воскресенье после Рождества - Праздник Святого Семейства

Особое почитание Святого Семейства установилось в семнадцатом веке, когда возникло сразу несколько монашеских конгрегаций с таким названием и множество ассоциаций, целью которых было освящение христианских семей. 26 октября 1921 года Папа Бенедикт XV ввел Праздник Святого Семейства в календарь латинской Церкви. Сейчас праздник отмечается в воскресенье между Рождеством и 1 января. Если же Рождество выпадает на воскресенье, то праздник Святого Семейства переносится на 30 декабря. До 1969 года праздник проходил в первое воскресенье после Богоявления. Существует традиция обновления супружеских обетов для пар, которые вступили в церковный брак.

Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». По смерти же Ирода, се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и иди в землю Израилеву; ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские. И, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется сказанное через пророков, что Он Назореем наречётся. (Мф 2, 13-15. 19-23)

О жизни Святого Семейства в Евангелии можно прочитать очень мало, но, тем не менее, оно служит лучшим образцом для подражания для каждой христианской семьи. Чему же именно может научить нас этот пример? Что такого ценного мы можем вынести для себя из всего лишь нескольких предложений в Священном Писании?
Прежде всего посмотрим, как именно жило Святое Семейство. Дева Мария, услышав Благую весть от Ангела, приняла ее со смирением и радостью, хотя не поняла ничего из того, что должно совершиться по воле Божьей. Святой Иосиф, получая несколько раз откровение свыше, так же не задавал никаких вопросов, он просто шел, куда нужно, и делал то, о чем его просил Бог. Прежде всего с помощью этого примера мы можем научиться безусловному принятию воли Божьей, даже если она расходится с нашей и сулит нам массу бытовых или моральных неудобств. Каково было святому Иосифу бежать с женой и Младенцем через пустыню, полную разбойников и в страхе от возможной погони, бежать неизвестно куда, не имея никакой опоры, кроме Божьей руки? И тем не менее, он встал и пошел. Каково было ему отправляться в обратный путь, снова в неизвестность, хотя в Египте они наверняка успели уже хотя бы как-то наладить свою жизнь? И все же он встал и пошел, повинуясь воле Бога и полностью доверяя ему - по сути же вновь он шел в никуда, даже не зная поначалу, где им поселиться. Мы можем научиться идеальному супружескому согласию - смотреть на Бога вместе, соединить сердца в Божьей любви и милости.
Мы можем научиться послушанию - отрок и юноша Иисус полностью повиновался Своим родителям, хоть и был Богом и был много мудрее их. Научиться тому, что превыше всех великих дел послушание Богу, а так же тем, кого Он поставил над нами. Научиться выполнению повседневных дел сквозь призму молитвы, так как Иисус Своей жизнью на земле освятил все наше человеческие дела и заботы, а потому нет ничего неважного, нет ничего из того, что не может стать нашей молитвой. Мы учимся и тому, что вера и любовь, ценности и жизненный опыт передаются не через громкие слова и нотации, а через ежедневную жизнь рядом друг с другом, через маленькие жесты любви, через наблюдения за поступками друг друга. Святой Иосиф служит образцом отца, который принимает ответственные решения и которому повинуются не из страха, а из любви и доверия. Дева Мария - это пример матери, которая хранит молчание и размышляет над происходящим в своем сердце, но в решающие моменты служит свечой любви, которая согревает и освещает, не боясь растратить себя по каплям, которая до конца остается рядом со своими мужем и сыном, что бы ни случилось в их жизни. А Иисус - это пример сына, любящего сына, почтительного и послушного родителям, но, тем не менее, ставящего во главу угла только волю Небесного Отца, сына, который заботится о Матери до самой Своей смерти, в самый тяжелый и болезненный для Себя момент Он не забыл подумать и позаботиться о Матери, поручив Ее опеке любимого ученика. Он не сделал ничего случайного - у иудеев вдова была самым бесправным и уязвимым членом общества, при отсутствии взрослого сына участь Богородицы теперь была бы весьма незавидной, но Иисус и об этом подумал, страдая на кресте.
Святое семейство - это именно тот образ семьи, который задумал Бог изначально, именно поэтому оно Святое, так как свято все то, что имеет начало в Боге.
Размышляя над этим примером, нам стоит сравнить свою семейную жизнь с жизнью Святого Семейства и просить Бога открыть нам глаза на то, чего нам не хватает для того, чтобы и наша семейство вело святую жизнь.
Обновим сегодня свои супружеские обеты с горячим желанием идти на Небо рука об руку и проложить этот путь своим детям и тем, кто будет смотреть на нашу жизнь, беря с нас пример.
Tags: via dolorosa, Библия, Рождественское время, Святое Семейство, жизнь, история, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, семья, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments