Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Новогодний мотиватор - Что поставить на стол

Новогоднюю ночь невозможно представить без застолья за праздничным столом, но порой при мысли, что опять стоять у плиты придется полдня, когда в то же время нужно убрать квартиру, привести себя в порядок и вообще переделать кучу дел, хозяйкам дома делается дурно и не хочется уже никакого праздника. Выходом станет приготовление очень простых, но вкусных блюд, а так же сокращение их количества.
Если подумать, то в наше время не так уж часто встречаются очень большие семьи, когда готовить надо действительно много. Разве что если еще в гости придут родственники или друзья. В среднем в семье обычно максимум 4-5 человек, потому стол, ломящийся от разного рода деликатесов, только спровоцирует чревоугодие и обжорство, а праздник заключается отнюдь не в этом.
На семью в 5 человек (возьмем по максимуму) нужно два блюда с нарезкой - сыр и колбаса/ветчина/рыба, блюдо с фруктами, горячее блюдо с гарниром и два-три салата (или четыре, если вазочки маленькие). Плюс сладкое к чаю. Если будет больше, то или все объедятся до колик, или многое может пропасть. И стоит ли это все затраченных усилий? Я привела максимальное количество блюд, но их вполне можно сократить (например, обойтись без горячего, так как на ночь много есть вредно).

Как сократить время на готовку

1) Купить уже нарезанный хлеб, сыр, колбасу и т.п. Тогда останется только выложить на блюдо и все.

2) Салаты делать такие, где по минимуму нужна предварительная обработка компонентов (варить их и резать и т.п.)
Я предпочитаю такие, которые можно сотворить, смешав консервированные овощи из банок и добавив что-то еще по мелочи. Примеры наших любимых "быстрых" салатов я уже приводила здесь.

Могу поделиться еще парой-тройкой лично опробованных рецептов

Салат из китайской капусты

Берем этот (не знаю как назвать - кочан или по-другому) мелко нарезаем, при желании добавляем мелко нарезанную луковицу. Для заправки сметана/майонез + пропущенный сквозь пресс/натертый на мелкой терке чеснок + специи по желанию (лучше всего зелень какая-то). Тщательно перемешиваем смесь для соуса, заправляем салат, его перемешиваем и даем немного постоять.

Салат из помидоров с луком.

Тут все просто: лук+помидоры+соль+масло/сметана/майонез, можно еще молотый перец добавить. Овощи нарезать, заправить, все тщательно перемешать.

Салат Мазурка

консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез

Приготовление

Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.

Салат из капусты и моркови с кукурузой

Капуста (150-200 гр)
Морковь (1-2)
Луковица (1 шт средняя)
Половина банки консервированной кукурузы

Капуста режется мелко или трется на крупной терке, морковь очищается и так же натирается на крупной терке, луковицу очистить и мелко нарезать. Все выложить в вазу, добавить 5-6 столовых ложек кукурузы, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и при желании специи по вкусу, все тщательно перемешать и дать настояться с полчаса.

Салат из редиса с огурцами

Пару-тройку редисок и огурец потереть на терке, красный лук кольцами, добавить соль и растительное масло, зелень.

Рецепты немного посложнее можно найти здесь, например.

Теперь горячее. На счет мясных блюд я ничего не смогу посоветовать, так как мясо у нас в доме употребляется максимум в котлетах и сосисках, но гарниры, которые готовятся не более 30-35 минут посоветовать могу.

Здесь указаны блюда, которые могут быть как гарнирами, так и отдельными горячими блюдами

Еще вариант горячего блюда

Необычный вариант омлета

Блюда из кабачков

Выбрав одно из горячих блюд как гарнир, можно найти простой рецепт мяса или рыбы, на худой конец ограничиться куриными ножками. Главное, чтобы вас этот вариант полностью устраивал.

На десерт к чаю хватит и магазинных сладостей, но при желании можно и что-то испечь.

Итого 3 салата примерно по 5-10 минут - это полчаса приблизительно, еще полчаса-час на горячее, если не получается делать это параллельно, и минут пять на выкладывание фруктов и нарезки. Плюс накрыть стол. Итого около двух часов максимум должно все это занять, все же не полдня, а потому пережить можно. Но, если нет желания готовить, то можно ограничиться и готовыми салатами, и пиццей, и просто фруктами и сладким + шампанское. Главное, чтобы все было в радость, а не в напряг.
Tags: кулинария, новогодний мотиватор, праздники, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments