Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

27 декабря - День св. Иоанна Богослова

Apostol_Ioann_Bogoslov.jpg

Сегодня мы вспоминаем любимого ученика Господа нашего - апостола и евангелиста Иоанна, единственного из апостолов, кто не умер насильственной смертью, приняв мученический венец во свидетельство о Христе умершем и воскресшем. Апостол Иоанна написал Евангелие, 3 послания и Откровение. Он был свидетелем Преображения Господня на горе Фавор и страдания Иисуса в Гефсиманском саду, умирая на Кресте, Иисус перепоручил ему Свою Матерь, тем самым сделав Ее матерью всех людей.
Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи, кто предаст Тебя?
Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи, а он что?
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?

Иисус сподобил Иоанна мирной кончины, возможно, давая понять, что необязательно жертвовать своей жизнью, чтобы стать святым. Нужно быть готовым ей пожертвовать, если потребуется (а Иоанн был готов, если вспомнить, что он был единственным помимо Богородицы и других женщин, кто стоял у Креста, когда остальные разбежались), но это не является обязательным условием для попадания в Царствие Божие. Самое важное - это приносить плоды любви. И апостол Иоанна принес их множество.

Возлюбленные! Будем любить друг друга, Потому что любовь от Бога; И всякий любящий Рожден от
Бога и знает Бога. (1 Ин 4, 7)


Этими словами апостол Иоанн обращается к нам в своем первом послании. Он знал Бога, потому что любил, и любил, потому что знал Бога. Он был одним из первых, кто удостоился вкусить саму Любовь в Таинстве Евхаристии во время Тайной вечери. И теперь каждый день этого удостаиваемся мы все. Только даем ли этим росткам принести плод? Для того, чтобы познать любовь Бога, нам нужно подходить к Чаше с полным доверием и чистым сердцем и желать быть преображенным, на самом деле желать, но не потому что нам страшно или из корысти, но потому что возлюбили Бога всем сердцем.
Существует традиция в этот день особым образом освящать вино.

Она основана на легенде о том, что святой Иоанн был искушаем выпить чашу отравленного вина в доказательство, что Христос – истинный Бог. Иоанн выпил эту чашу без каких-либо пагубных последствий, обратив свидетелей в
христианство. Согласно другой версии, Иоанну тайно налили отравленного вина, но, когда он освятил его
знаком креста, чаша раскололась пополам, и ее смертоносное содержимое пролилось на землю. Таким
образом, пожелать кому-нибудь «любви святого Иоанна» – значит пожелать «совершенной любви,которая изгоняет страх» (1 Ин 4, 18).
Перед началом ужина графин вина и блюдо с хлебом освящаются со следующей молитвой.

Помолимся: Если Тебе, Наисвятейший Дух, угодно, снизойди к нам, чтобы освятить эти вино и хлеб силой
Своего Божественного Присутствия. Дай нам, вкушающим эти вино и хлеб, через молитву святого
Иоанна Возлюбленного обрести помощь и защиту. О, Дух Святой, мы отдаем Тебе себя, свое тело и душу,
чтобы очиститься, исцелиться, укрепиться и приготовиться к служению Тебе. Аминь.

После освящения немного вина наливают в бокал каждому, а блюдо с хлебом, нарезанным мелкими
кусочками в два с половиной сантиметра, идет по кругу, чтобы каждому досталось по кусочку. Сидящий во главе стола поворачивается к человеку слева, чокается с ним бокалом и говорит, держа в
руках кусочек хлеба: «Передаю тебе любовь святого Иоанна». Человек слева отламывает половинку и
отвечает: «Благодарю тебя за любовь святого Иоанна». Затем оба съедают свои половинки и
отпивают вина. Второй человек берет кусочек хлеба и точно так же предлагает его сидящему слева и чокается с ним
бокалом со словами: «Передаю тебе любовь святого Иоанна». Точно так же делится хлеб и сидящий слева
отвечает: «Благодарю тебя за любовь святого Иоанна». Так продолжается, пока все сидящие за столом не чокнутся бокалами, разделят кусочек хлеба, отопьют вина и съедят ритуальный хлеб.
По желанию перед церемонией можно прочитать часть Первого Послания святого Иоанна.
Когда церемония исполнена, подают ужин. К ужину подают остатки вина, а можно часть его хранить в графине как сакраменталий и использовать в медицинских целях.

© Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Помолимся же по ходатайству св. Иоанна о даровании нам совершенной любви к Богу.

Ко Святому Евангелисту Иоанну

Святой Иоанн, исполненный славою Апостол. В девственной чистоте своей был ты так предан Господу и сподобился преклонить голову на Его Божественную грудь. Вместо Себя передал Он тебя как сына Пресвятой Матери Своей. Прошу тебя, добудь и мне живую, глубокую любовь к Иисусу и Марии. Испроси мне у Господа милость, чтобы освободилось сердце мое от всякой земной зависимости, чтобы я так же удостоился быть верным учеником Иисуса и сыном, который поручен Марии, чтобы всегда оставался я единым с Иисусом и Марией здесь на земле, а когда-нибудь также и на небесах - вечно вместе с тобой. Аминь.

(Лев XIII)

Св. Иоанн Богослов, молись о нас!
Tags: Библия, Рождественское время, апостолы, книги, комментарий к Евангелию, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, святые, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments