Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на Торжество Рождества Христова (25.12.2013)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин., 1: 1-18)


В рамках проекта "Дети пишут Богу" один маленький ребенок с присущей детям простотой и искренностью написал: "Ты сказал, что в начале было Слово. Какое?" Из уроков Катехизиса мы все знаем, что Слово - это Сам Господь Иисус Христос, Он питает нас Словом, то есть Собой во всех смыслах - наставляет наши души Своими словами и питает наши тела и души Своими Телом и Кровью в Святом Причастии. Иисус в прямом смысле отдает нам Самого Себя безвозмездно и целиком. Если вдуматься в это, то, наверное, будет легко понять, какое же слово было в начале. Любовь.
Что мы вообще знаем о Боге? Часто слышно утверждение, что Бог есть любовь. Это так. Но что мы знаем о этой любви? Не переиначиваем ли ее на свой лад? Точно ли уверены, что желаем принять Бога в нашу жизнь? Иисус пришел к своим, к избранному народу, но Его большинство с пренебрежением отвергло - Он родился в холодном грязном хлеву среди скота, а потом был распят на кресте, так как мешал кому-то строить между Богом и собой глухую стену из дутой праведности и показного благочестия. Он был им не нужен, и без Него им было хорошо. Когда мы принимаем Причастие, то принимаем ли входящего в сердце Иисуса с любовью и радостью, или же наше сердце похоже на тот неприветливый Вифлеем, где Христу не нашлось места ни в одном даже самом бедном доме?
Бог любит нас безгранично, это правда, но можно представить, как Ему горько, когда эта любовь невзаимна и бывает отвергнута, когда ее предают каждый день, хотя на словах и принимают, когда один любимый человек причиняет со злобой боль другому не менее любимому. Бог есть любовь. Любовь все переносит. Но это не значит, что любовь - это попустительство и позволение совершать когда угодно любой грех. Как семена не взойдут на камне, так и любовь не в силах разбить преграды, которые человек сам расставляет на пути к своему сердцу, потому что любовь она так же и не навязывается, иначе это не она.
Быть рожденным от Бога - это о духовном рождении, когда мы принимаем Божью любовь, ведь именно она делает человека новым творением, она скрыта во всех таинствах. Но плоды она принесет только если мы будем сами ухаживать за грядкой, куда упали семена.
Tags: Библия, Рождество, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments