Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:
Я обычно не ощущаю волшебства Рождественской ночи. Наверное, выросла уже. Но, придя сегодня в погруженный во мрак собор, я с детским умилением смотрела на наконец зажженные лампочки на елках, особенно на те, что у Дарохранительницы, так как они всегда разноцветные. Это время тишины и ожидания. Немного напоминает бдение у Гроба в Великую Субботу, но все равно не такое, оно детское - ожидаешь, будто сейчас кто-то сдерет пыльную темно-синюю пелену, и волшебный свет зальет весь мир вокруг. Необычным показалось то, что тишину нарушал лишь грохот расставляемых раскладных стульев и шум шагов - никаких обсуждений предстоящего "представления" от пришедших поглазеть, но не умеющих уважать место, куда пришли, которые каждый раз портили настроение и оставляли на душе что-то грязное. Просто тишина и ожидание.
Мне достался один из последних стульев - их количество таяло прямо на глазах, а потом народ потянулся занимать наиболее удобные стоячие места. За пять минут до мессы не то что сесть - встать было некуда в обозримом пространстве. Раньше я сердилась, что не сижу в центре (и в самом деле я только в 2010-м сидела на одной из первых скамеек, так как нам заняли, все остальное время я обреталась в левом боковом проходе на стуле, даже успела с ним сродниться, впрочем, я там была всего дважды - еще два Навечерия я по уважительной причине пропустила), теперь меня радовало одно то, что я сижу, а не стою в дикой давке, и что сижу слева, а не справа, где проходит процессия, и меня никто не заставляет складывать стул каждый раз. И я поняла, что рождественская радость в сердце не зависит от того, где ты сидишь. Она или приходит, или нет. Я совершенно точно знаю, что сейчас мне было намного лучше, чем когда я сидела перед самым алтарем. Тут мне ничего не видно было, кроме мерцающих вдали лампочек и затылков впереди стоящих/сидящих, но тем не менее я чувствовала и знала, что происходит Чудо. Иногда приходишь в храм, занимаешь одно из самых удобных и любимых мест, но все равно не можешь молиться, если внутри лишь суета и тяга к пустякам, а сейчас я стояла в тесноте, вдали, и тем не менее даже не заметила, как прошла месса, потому что я душой была где-то наверху. И почему-то, когда я слышала о Младенце, то слезы так и просились наружу, я даже украдкой вытирала глаза. Хотелось расплакаться, но на людях я этого стараюсь не делать, а потому держалась.
И не было давки, не было суеты, праздных разговоров и бесстыдного пиликанья мобильников, зато был мальчик лет пяти, неуверенным голоском подпевавший Gloria in exelsis Deo и постоянно расспрашивавший отца о том, что именно сейчас происходит на мессе, была старушка, которая с детским доверием оставила на меня свою сумку, пока пойдет на исповедь, хоть и видела меня в первый раз, были огромные очереди на исповедь из людей, желающих принять Младенца в чистое сердце, были то там, то тут мелькающие знакомые и родные лица в очереди на Причастие, были объятия и поздравления после мессы, была веселая суета во дворе возле вертепа и в церковной лавке, в которой смели все рождественские облатки и теперь по благословению отца-настоятеля с молотка пускали неосвященные гостии вместо них. И пусть я возвращалась домой в одиночестве, так как мне надо было ехать, а все еще ушли молиться, все кругом казалось новым и преображенным. А дома меня ждали, наконец, загоревшиеся гирлянды на окнах, большая рождественская свеча и благостная тишина. Я выложила фигурку Младенца в вертеп, поставила рядом ящичек с дарами и села к монитору, про себя напевая рождественские песнопения. Мне не нужны сейчас колонки, так как песни звучат в моем сердце.

С Рождеством!
Tags: Кафедрал, Рождество, воспоминания, дом, мысли, наблюдения, настроение, поздравления, праздники, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments