Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

4 воскресенье Адвента

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою. (Мф 1, 18-24)

Что мы очень часто делаем, если узнаем, что кто-то из знакомых или незнакомых согрешил? Порой спешим рассказать об этом всем вокруг, чтобы потом совместно закидать этого человека камнями. Разве не так? Спешим осудить и подумать плохо, не разбираясь в обстоятельствах и причинах произошедшего.
Сегодня хочется поставить в центр пример молчания святого Иосифа. Увидев, что Мария согрешила (а он думал именно так), он не помчался сообщать об этом всем, дабы грешницу за "прелюбодеяние" закидали камнями. Это было бы в прямом смысле, если учесть тогдашние иудейские законы. Нет, он восхотел проявить милосердие и отпустить ее туда, куда ей захочется пойти. Святой Иосиф не знал, что произошло на самом деле. Что еще он должен был думать? И тем не менее, он не захотел карать "грешницу". Ангел объяснил ему, что именно случилось и чего хочет Бог, и Иосиф это принял со смирением. А если бы он сразу бы всем рассказал? Все могло кончиться плохо. Бог, конечно, сделал бы что-нибудь, чтобы из зла получилось добро и в этот раз, но все же тогда история Рождества могла бы выглядеть совсем не так, как мы привыкли.
Прежде чем злословить, нужно подумать о том, насколько правдивым является то, что я собираюсь сказать, а так же о том, какая будет в этом польза. Если просто почесать язык, попутно выставив себя в выгодном свете и успокоив свою совесть, то, право, лучше рта не раскрывать. Обличение, справедливое обличение не имеет ничего общего со злословием. И с обличением нужно прежде приходить к самому человеку, чтобы сохранить его достоинство, чему не способствуют сплетни и пересуды. Быть может, человек объяснит, что произошло, и все окажется совсем не таким, как казалось на первый взгляд. Если так, то злословие обратится в клевету. Потому нужно учиться искать правды и хранить молчание. Дар речи нам дан не затем, чтобы ранить других.
Младенец Иисус может лечь в колыбель сердца человека, только если это сердце чистое. А нечистый язык и нечистые помыслы не делают сердце чистым. Молчание - золото.

Намерение на Адвент: До рождения Христа остались считанные дни. Как я провел этот Адвент? Продвинулся ли хоть немного по пути добродетели? Научился ли я чему-то новому? Исполнил ли я свои намерения на Адвент? Если не исполнил, то почему не исполнил? Что я могу сделать за оставшееся время? Составлю план на предрождественские дни.

Намерение на неделю: Буду размышлять о Милосердии Божьем, которое побудило Христа родиться от Девы. Каждый день до Рождества буду читать Венчик к Божьему Милосердию (по возможности в 3 часа дня).

Намерение на день: Выберу одно из дел, которые я хотел сделать и не сделал, и сделаю сегодня же.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments