Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

О-Антифоны - 20 декабря

O Clavis David, et sceptrum domus Israel;
qui aperis, et nemo claudit;
claudis, et nemo aperit:
veni, et educ vinctum de domo carceris,
sedentem in tenebris, et umbra mortis.


О ключ Давидов и жезл дома Израилева; Который отворяет, и никто не может закрыть; закрывает, и никто не может отворить; приди и выведи из темницы узников, сидящих во тьме и тени смертной.

Маранафа, Маранафа, Маранафа, Господь грядет!

«И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит». (Ис. 22:22)

Ключ Давидов — это ключ в Царство Божье, таинственный ключ, «который отворяет — и никто не затворит, затворяет — и никто не отворит». Именно Иисус отворил нам врата рая вновь. Никто не может противиться Его действиям, свершениям: если Он отпер, значит так и будет. Этот образ находит объяснение в гл.22 Исаии: обличая царедворца Севну (Ис.22:15), Господь Саваоф говорит устами пророка: Возложу ключ дома Давидова на рамена Елиакима, сына Хелкиина (Ис.22:20); отворит он, и никто не запрет (Ис.22:22). С ключом дома Давидова соединяется право над входами и выходами в нем, а ключ, принадлежащий самому Давиду, сообщает обладателю наследственные права Давида, то есть власть над крепостью Сионом (2Цар.5:7; 3Цар.8:1), городом Иерусалимом (Ис.10:24; 33:30), а вместе с тем и над всем Израилем (Мих.4:8 и мн.др.). Объем власти определяется с положительной и отрицательной стороны: от Христа зависит допустить или не допустить в Иерусалим; следовательно, власть является во всех отношениях неограниченной. А так как Царство духовного Израиля есть Царство Небесное, то ключ Давида имеет одинаковое значение, как и ключи Царства Небесного у Мф.16:19.
Tags: Адвент, Библия, О-Антифоны, Рождество, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, цитаты
Subscribe

  • Крестный путь. ВДМ Мадрид11

    Внимание! Нетрадиционный набор стояний! Стояние 1: Тайная Вечеря Чтение: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть…

  • Новенна к святому Иосифу - день 3

    День III — ПОКРОВИТЕЛЬ ОТЦОВ СЕМЕЙСТВ Размышление: Святой Иосиф с величайшим волнением и трепетом ожидал появления на свет Иисуса Христа. Он…

  • 2 неделя Великого Поста - Пятница

    Проповедь св. Василия Великого, епископа (Проповедь 20, О смирении, 3) Хвалящийся, - Господом да хвалится "Мудрец да не хвалится мудростью своею,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments