Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

О-Антифоны - 19 декабря

O Radix Jesse, qui stas in signum populorum,
super quem continebunt reges os suum,
quem Gentes deprecabuntur:
veni ad liberandum nos, jam noli tardare.


О корень Иессев, стоящий, как знамя народов, пред Которым закроют цари уста свои, и Его будут умолять народы; приди освободить нас, не медли более.

Маранафа, Маранафа, Маранафа, Господь грядет!

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11:1)

Кто такой был Иесей? Уроженец Вифлеема, отец Царя и Пророка Давида. У Иесея , кроме Да¬вида, было еще шестеро сыновей. Иисус Христос произошел от Иессея чрез Давида; потому как у Пророков Мессия называется сыном или потомком Давидовым, так и в Евангелии Иисус Христос называется сыном Давидовым.
Что действительно Давид бил одним из предков Иисуса Христа, это видно из родословной Иисуса Христа в Евангелиях Матфея и Луки.
Обыкновенно в Писании Христос называется сыном Давидовым, помимо других Его предков по плоти, в обозначении, что Он есть не только потомок Давида, но и наследник той Царственной власти, которая с Него началась в Его роде. Потому Архангел Гавриил, благовествуя Деве Марии о том, что от Нее родится Христос, сказал о Христе, что Ему Господь Бог даст престол Давида отца Его" (Лук. 1,32).
Христу надлежало ро¬диться, и Он действительно родился, во время крайнего упадка царственного дома Давидова, когда потомки Да¬вида уже давно утратили свои царственные права и возвратились в то незнатное состояние, в каком находился Иессей, отец Давида, до вступления последнего на престол. В этом отношении знаменательно самое наименование этого состоя мя корнем Иесеевым.
Это значит, что род Давидов или Иесеев когда от него родился Христос, перестал походить на величественное дерево, что этот род, прославивший себя непрерывным рядом происходивших из него царей от Давида до вавилонского плена, со времени этого плена сравнялся с обыкновенными родами и был в неизвестности в продолжении 400 лет до Рождества Христова, что это величественное дерево ударом судеб Божиих срублено, и остался от него только корень, или, по еврейскому тексту пророчества Исаии, пень, едва поднимающейся от земли. Но нельзя же было вконец погибнуть роду Иecееву, пока не явится из среды его, по обетованию, Мессия.
Именно ради Мессии надлежало сохраниться этому роду. И вот хотя этот род дошел до того уничиженного по внешнему виду состояния, по которому он по¬ходил на оставшийся от срубленного древа пень, но это не сухой пень: в нем сохранились еще жизненные силы или соки.
В избранной части потомства Иесеева, под конец ветхозаветной истории, сохранились живой дух веры и благочестия, питаемый надеждою на пришествие Мессии, тем более крепкою, чем менее было утешительно внешнее положение этого потомства и вообще всего избранного народа, давно утратившего государственную самостоятельность. И вот, когда наступило время пришествия Христова, уже готова была среда в потомстве Давидовом, способная в лице Девы Марии послужить воплощению Сына Божия. И таким образом, от пня Иессеева произросла Отрасль, которая подобно древу жизни, насажденному в Раю, долженствовала соками своими и плодами своими оживотворить и обновить все человечество, избавить его от смерти духовной и вечной. Соки этой благословенной Отрасли, т. е. самого Христа, обновляющие и оживотворяющие людей, это Кровь Христова, пролитая за нас на Кресте. Плоды от этой Отрасли, питающее и укрепляющие людей в жизни духовной, — это многообразная благодать Святого Духа — просвещающая, очищающая, освящающая, — подаваемая верующим в искупительную силу Крови Христовой.

Протоиерей Василий Нечаев «Жезл от корня Иесеева» Журнал «Душеспасительное чтение», декабрь 1874, Москва.
Tags: Адвент, Библия, О-Антифоны, Рождество, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments