Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Жизнь как свидетельство

Прочитала тут мнение, что христианские поступки - это работа на публику. Ну, если хотите, то в некотором смысле так и есть. Христиане работают на публику, давая пример и свидетельство своей веры. Но не для самопиара, а, выражаясь современным языком, для пиара Господа Бога. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16) Не противоречит ли это другим словам Христа: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды" (Мф. 6, 1)? Нисколько. Некоторые добрые дела не скроешь, даже если и захочешь. Так что же теперь их не совершать? Конечно, многие скажут, что это делается только для того, чтобы другие видели и похвалили. Но разве так важно, что скажут другие? Важно сделать это доброе дело, вольно или невольно давая пример другим. Как только что-то подобное делает человек, чье вероисповедание неизвестно, просто человек доброй воли, то обычно звучат похвалы и пожелания хорошо осветить это событие, чтобы и все другие знали и пример брали, но как только становится известным, что это христианин, то часто звучит "Пиарится, лицемер!", "В секту свою завлечь хочет!" и так далее. Так что же нам теперь скрывать, что мы христиане? Может, тогда сделанное добро будут принимать с большей охотой и успехом? А вот и нет. Господь сказал: "А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Матф.10:33) В общем, совершенно неважно, что люди скажут. Мы должны быть самими собой. Как говорил один святой, пусть о нас говорят плохо, а мы постараемся делать хорошо. Но нам нужно молиться о том, чтобы Бог избавил нас от желания стяжать славу для себя. Однажды во время молитвы после Причастия я выдохнула такую фразу: "Боже, пусть за сделанное мною добро хвалят не меня, а Тебя". Явно это был стон из самой глубины души. Я сама удивилась этому, ведь это же суть того, как нам нужно жить. Одна моя подруга еще молилась так: "Господи, если Тебе будет угодно даровать мне победу, то не дай мне приписывать ее себе. Господи, не дай мне почитать себя достигшей". Любое наше доброе дело совершается по вдохновению свыше, потому надо просто слушать голос Бога и идти вслед за ним. То, что мы делаем, это не мы сами делаем, а Бог делает нашими руками, поэтому гордится тут совершенно нечем, кроме как Его милостью и любовью к каждому Своему творению.
Папа Франциск так себя ведет, потому что хочет привлечь больше паствы? Ну хочет. Определенно. Но не затем, чтобы "стричь купоны", а чтобы как можно больше народа обрело неповторимую Истину - Иисуса Христа, услышав Слово Божие. Любой нормальный христианин этого хочет. Если не хочет, то, значит, он чего-то еще не понимает и не осознает свою миссию в этом мире. Но весь вопрос в том, что привлечь новых людей мы призваны именно любовью, а не чем-то еще. Принятие Христа должно быть добровольным, из любви, а не из страха или желания получить какую-то выгоду. Если таким образом к Христу пришел хоть один человек, то жизнь наша прожита не зря. Общаясь с людьми, совершая какие-то поступки, мы несем в этот мир Христа. Как мы это делаем, вопрос уже к нам. Но, по большому счету, у нас есть только Он, больше ничего. Все остальное мы получаем свыше и без Бога это стоит очень мало. Что деньги, вещи и т.п. без Бога? Они утешат и помогут лишь на время, а духовных проблем они не решают. Впрочем, давая деньги и прочее другим, мы позволяем таким образом Богу прийти на помощь этим людям через нас. Но все-таки мы несем прежде всего Бога. "У меня нет иного лекарства, кроме Иисуса Христа. Если вы не принимаете Его, то мне нечего вам дать". (с) А.
Адвент близится к концу. Сделали мы хоть одно доброе дело? Кому мы принесли весть о грядущем Спасителе? Еще есть время постелить соломы из добрых дел Младенцу Иисусу.
Tags: charity, Адвент, Библия, Папа Франциск, блокнот волонтера, дневник А., размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments