Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

День св. Андрея Первозванного

Родился в Вефсаиде на берегу Галилейского озера. Андрей был рыбаком, сыном рыбака Иоанна и братом рыбака Симона Петра. Поэтому не удивительно, что Иисус призвал Андрея стать ловцами человеков (Мк. 1:16-18). Иисус пребывал с братьями в их втором доме в Капернауме (Мк.1:29), из чего следует, что они были состоятельными рыбаками, что делает их обращение ещё более удивительным.

Праздник святого Андрея не случайно приходится на начало Адвента, поскольку он был первым последователем Иоанна Крестителя, а когда встретил Господа Иисуса при крещении в реке Иордан, то стал первым апостолом (Ин. 1:29-40). Попросим святого Андрея вновь привести нас к Господу, как он привёл своего брата Петра (Ин. 1:41-42). Поначалу Андрей и Симон не всегда следовали за Иисусом, но когда Спаситель вернулся в Галилею, он призвал их от рыбной ловли к служению, «и они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:20). Они оставили свои семьи, своё дело и своё имущество.

Андрей - один из немногих ранних учеников Иисуса, о котором сложено немного легенд. Более удивительна история об апостолах. Мы всегда желаем необычных святых и удивляемся, когда находим, что даже среди апостолов был один, чья жизнь не была отмечена чудесами. Большинство святых жили простой, каждодневной жизнью, иногда изумительной, но только иногда. Святой Андрей - это просто ещё один пример того, что мы тоже можем прожить простую, обыденную жизнь, и тем не менее, быть святыми. Мы также можем прожить жизнь, сокрытую в Боге и Его Церкви.

Неизвестно, где и как он умер, за исключением того, что это случилось где-то около Чёрного моря, однако в древнему преданию (Деяния IV в.) говорится, что он был распят в Патрасе в Ахаии на Х-образном кресте (сегодня известным под названием Крест святого Андрея). Увидев крест, сказал: «О, благий крест, издавна желанный, возьми меня от людей и возврати меня Учителю моему!» Эта предание говорит нам о том, что он оставался на нём несколько дней, благовествуя всем, кто приходил смотреть на его казнь.

Имеется безосновательное предание, в которой он проповедует в России, добирается до Киева, откуда обращение страны распространяется в XI столетии. Он также покровитель Шотландии, куда, согласно другой легенде, в IV веке переносятся части его мощей, когда сбылась мечта святого Регула, бывшего хранителем мощей Андрея в Патрасе. По преданию, ангел привёл Регула к месту, названному в честь св. Андрея, где Регул возвёл церковь для хранения мощей, стал там первым епископом и благовествовал шотландцам три десятка лет. Церковь стала центром паломничества.

Крестоносцы выкрали приписываемое Андрею тело в 1210 и перенесили его в Амальфи, который сейчас претендует на его останки. Голова, считаемая одним из сокровищ собора Святого Петра, была передана Папе Пию II деспотом Фомой Палеологом в 1461 г, но её вернул в Константинополь Папа Павел VI.

http://vk.com/im_a_catholic
Tags: Россия, праздники, религия, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments