Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

2 ноября, суббота - Поминовение всех усопших верных.

Почтив славу тех верных, кто уже вошёл на небо, Церковь сегодня вспоминает всех, кто пребывает в чистилище за свои грехи. Чтобы им помочь, Церковь возносит Господу Богу молитвы и отпусты, обретённые живущими верными, и прежде всего Жертву Святой Мессы. Поминовение всех усопших верных ввёл аббат бенедиктинцев в Клуни (Франция), святой Одилон в 998 году. Очень быстро этот обычай распространился по всей Церкви. Во время Первой Мировой Войны в 1915 году папа Бенедикт XV по просьбе аббата-примаса бенедиктинцев разрешил священникам всей Церкви служить в этот день три Мессы. Одна служится в собственных намерениях, вторая за всех усопших верных, третья в намерениях Святейшего Отца.
С празднованием этого дня связана легенда о том, как пилигрим, возвращавшийся из Святой земли, был выброшен штормом на пустынный остров. Отшельник, живший там, рассказал ему, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда раздаются стоны душ грешников. Он также утверждал, что слышал, как демоны жаловались на силу молитв, спасающих их жертвы, в особенности приносимых за умерших монахами аббатства Клюни. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, который и установил 2 ноября днем заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом.

Хорошая фраза memento mori: "Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось".

Боже , дай мир душам верных ,
Как детей Своих прими;
Их грехов и заблуждений
Не карай, не помяни.

На кресте Твой Сын, страдая,
Все обиды искупил
И разбойника, прощая,
К вечной жизни допустил.

Пресвятой Христовой Кровью
Души бедные омой
И с отеческой любовью
Дверь небесную открой.

Ради крестных ран Христовых,
Ради Матери любви,
Приведи их к жизни новой,
В вечном свете оживи.
Tags: Поминовение всех усопших верных, история, молитва, праздники, религия, стихи, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments