Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Девятое "блаженство" - день 5, завершающий

"Если кто-нибудь станет тебе строить козни и делать зло, будь выше этих стрел, потому что не переносить зло, а делать зло - вот что действительно значит страдать от зла".
Св. Иоанн Златоуст

Каждый совершенный нами грех причиняет страдания не только окружающим, но и нам самим, даже если мы этого не замечаем. Он как кислота отравляет и разъедает нашу душу изнутри. Постоянно совершающий грехи уже не может испытывать радость и быть счастливым. Отсюда и депрессия, и нежелание жить, и душевная холодность. Это ли не страдание от зла? Но то страдание мы причинили себе сами. Когда люди делают злое нам, то мы свободны в выборе обижаться на это или нет. Мы не можем изменить сам совершившийся факт, но можем по-разному к нему отнестись. И если обиделись, то опять же причинили себе зло сами. Наше смирение и доверие к Богу должно служить панцирем от подобных огорчений. Сохранение себя от соблазна совершить ответное зло есть сохранение человеческого достоинства, данного нам Богом.


Что же, позади Великий Пост. Спасибо всем, кто был со мной. А теперь тишина и великое безмолвие у Гробницы в ожидании Воскресения.
Tags: via dolorosa, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment