Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Девятое "блаженство" - день 3

Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами. (с)

Каково первое побуждение человека, которого ударили, оскорбили, предали? Очень часто хочется ответить тем же. Это вполне естественно и является ответной реакцией на причиненную боль. Никто не удивится, если в ответ на удар последует удар. Но стоит задать себе вопрос, чего мы добиваемся, нанося этот ответный удар. Сам факт причиненной боли невозможно отменить причинением ответной. А что будет, если мы таки ударим? Скорее всего, в ответ последует еще один удар. На него тоже захочется ответить? Удар порождает удар. Это получается разгоревшийся конфликт, переросший в драку. И уже совсем неважно, кто выйдет из нее победителем, так как побиты будут оба.
Иногда нам стоит поучиться мудрости и стойкости у бетонной стены, которая на раз-два тушит прислоненный к ней горящий окурок. Удар или оскорбление могут сравниться с ожогом от этого окурка. Если мы подобны бетонной стене в молчании и твердости, то этот окурок погаснет и не сможет ничего поджечь. Если мы подобны пороху, то будет взрыв, который принесет огромное разрушение. Кем быть, каждый выбирает сам. Выбор не всегда бывает сознателен, он может быть и под влиянием сильных эмоций, но стоит держать эти аналогии в голове и учиться контролировать свои эмоции.
Если нас выгнали, то как мы уходим? С достоинством или вылив на соперника ушат грязи? Если последнее, то изгнание за правду не принесет никакой пользы, так как мы становится сопричастными злу, а не Христу. Почему? Потому что Спаситель обличал, но не оскорблял. Это совершенно разные вещи. Обличение сохраняет уважение к человеческому достоинству и преследует цель, указав на недостатки, еще больше его возвысить, а оскорбление направлено на то, чтобы его разрушить. Мы призваны уподобиться Христу, Который просто уходил от тех, кто не желал с Ним быть, а приходил к тем, кто был готов Его принять. Это есть поведение любящего, потому что любовь не навязывается. Дар можно принять или можно от него отказаться. Уход с достоинством не только не умножит зло, но и даст сопернику шанс научиться добру.
Tags: via dolorosa, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments