Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Девятая заповедь блаженства

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас". (Мф. 5:11)

Странно радоваться тому, что от тебя отмахиваются и прогоняют прочь, если размышлять об этом с житейской точки зрения. И перспектива награды на небесах не очень радует, так как она слишком абстрактна, к тому же, неприятные ощущения никуда не делись. В конце-концов, жить плохо и беспокойно за возможную награду когда-то там - это не слишком привлекательная перспектива. Но Иисус сказал: "Радуйтесь и веселитесь". Он ничего и никогда не говорил просто так лишь бы сказать и поучать. Так о чем же здесь радоваться? "...так гнали и пророков, бывших прежде вас", - гласит вторая часть фразы. То есть прежде всего речь об уподоблении пророкам, посланникам Божьим, которые передавали Его слова. Если их гнали, тех, кто стоял в истине и ходил перед лицом Бога, то раз гонят и тебя за приверженность Богу, то ты им уподобляешься. Уподобляешься в том, что находишься на верном пути. Самое страшное для христианина - это сбиться с пути на Небо. Так что радость не о самом факте, что гонят, а о том, на что этот факт указывает. Иисус в той же Нагорной проповеди сказал: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали со лжепророками отцы их" (Луки 6:26). Таким образом, что если все-все к тебе благожелательны, то надо не радоваться, а скорее насторожиться. Это указывает на то, что мир как царство князя тьмы принял "свое". А потому к нападкам нужно относиться насколько возможно спокойно. Всем нравиться может лишь золотая монета или какое-то лакомство, а с людьми нужно выстраивать отношения так или иначе. "Пусть о нас говорят плохо. А мы постараемся делать хорошо". (Преподобный Серафим Вырицкий) - прекрасный девиз для данного случая. Самое важное - это творить дело Божье, а кто и что об этом скажет, совершенно не имеет значения.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments