Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Восьмое "блаженство" - день 3

"Неверно говоришь, друг: "Нет Бога". Вернее сказать: "У меня нет Бога", ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога и говорят: "Есть Бог!". Следовательно, Бога нет у тебя, а не вообще.
Ты говоришь так, как если бы больной сказал: "Нет на свете здоровья". Он, не солгав, может сказать только, что он не имеет здоровья, но если скажет: "Здоровья в мире вообще нет", солжет.
Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: "Нет на свете золота". Есть золото и на земле, и под землей. Кто скажет, что нет золота, неправду скажет. А если скажет правду, должен сказать: "У меня нет золота".
Так же и ты, друг мой, неверно говоришь: "Нет Бога!". Ибо, если ты чего не имеешь, не значит, что не имеет этого никто и нет этого в мире. А кто дал тебе власть говорить от имени всего мира? Кто дал тебе право свою болезнь и свою бедность навязывать всем? Если же признаешь и скажешь: "Я не имею Бога", тогда признаешь истину, и это будет твоя исповедь..."

Святитель Николай Сербский

Называя себя верующими христианами, часто ли мы задумываемся о том, на самом ли деле мы верим в Бога или ищем где спрятаться от своих комплексов и нерешенных проблем? Вера ведь заключается не только в следовании определенной концепции и исполнении некоторых ритуалов. Вера - это твоя жизнь, вера - это личные отношения с Богом, нашим Творцом и Отцом. Знаем ли мы Его как Божественную Личность или же Он для нас некая абстрактная высшая сила или энергия? У нас есть личные отношения с Богом или мы механически следуем предписаниям Церкви, надеясь, что это спасет нас? А если все же веруем, то почему так часто вера не находит никакого отражения в нашей жизни? Не принимаем ли желаемое за действительное?
Если все же отношения с Богом омертвели, но есть желание их возродить, то желание - это уже полдела, а Бог поможет доделать остальное. Самое важное не ставить Богу условий, не подходить к Нему с человеческой меркой, не назначать сроков для ответа, а просто возложить на Него свое упование. Жизнь в свете молитвы "Верую Господи, помоги моему неверию" (Мк. 9:24) и есть это упование. И самый лучший способ приблизить этот момент - это начать жить так, будто бы уже получил дар веры. Это есть подготовка почвы для семян, которым потом должно прорасти.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments