Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Седьмая заповедь блаженства

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими". (Мф. 5:9)

Данное блаженство, пожалуй, одно из самых сложных для понимания. Понятно, что в Крещении мы становимся детьми Божьими, но почему нарекут сынами Божьими, если уже произошло усыновление в Духе Святом во время Крещения? В чем разница? К чему конкретно Христос нас призывает, давая эту заповедь блаженства?
Обратимся к Евангелию от Луки: "«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк.2:8-14)
Придя на землю, Христос принес с Собой мир. Но какой именно мир? Не Христос ли сказал: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10, 34)? Так какой же мир принес Спаситель?
Для того, чтобы понять правильно эти слова, поразмышляем над тем, что люди понимают под миром. Одно из общих значений слова "мир" - это "спокойствие, отсутствие войны, покой". Так прекратились ли войны после рождения Спасителя? Стали ли люди жить без конфликтов друг с другом? Нет. Войны не только не прекратились, но и появились войны на религиозной почве, в прошлом столетии даже разразились две такие войны, каких до того не знала история, с огромным количеством жертв и разрушений. Люди не стали жить в мире между собой - появились новые поводы для ссор помимо бытовых и политических. Стали возникать конфликты в религиозном мировоззрении, начиная с непонимания в семье и заканчивая государственной политикой атеизации. Было много всего, что позволяет считать, что полностью сбылись слова Иисуса: "Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10, 35)". В этом смысле Христос действительно не миротворец, а меч.
Но тем не менее ангелы возвестили мир земле, когда пришли сообщить о Рождестве Господа. Так кто же Христос - меч или миротворец? Все же и то, и другое. Мечом Он служит, когда нужно отделить правду от лжи, являясь самой Истиной во всей полноте. Все конфликты пошли от того, что кто-то принял эту Истину в сердце, а кто-то не принял и даже возненавидел ее. Христос чужд всему земному, так как пришел на землю лишь для того, чтобы исполнить волю Отца. Значит, тот мир, что Он принес, не имеет никакого отношения к тому, чего ожидали люди, желая поудобнее устроиться.
Корни конфликта, который был призван разрешить Христос, можно отыскать в книге Бытия. "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт. 3:22-24)
Люди были изгнаны из райского сада и лишены возможности общаться с Богом лицом к лицу и не имели возможности узреть Его даже после смерти. Христос пришел для того, чтобы примирить между собою Небеса и землю, открыть людям путь к вечной жизни. Он принес мир духовный как единение человека с Богом. Он пришел примирить человечество с Небесным Отцом. И это произошло после принесения жертвы на Кресте. Теперь всякий, кто того желает, может соединиться с Богом во всей полноте и навечно. В этом смысле Христос, Божий Сын, послужил миротворцем.
Так к чему же призывает нас Бог, давая эту заповедь блаженства? Ничего нового. Призывает уподобиться Христу. Теперь уподобиться в том, чтобы стать миротворцем в широком смысле. То есть разрешать не только те конфликты, в которые мы вовлечены непосредственно, но и примирять между собой других людей. Именно потому миротворцы будут наречены сынами Божьими - они уподобятся Христу, Сыну Божьему, Миротворцу и Миродавцу.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments