Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Шестое "блаженство" - день 2

Человек никогда не должен стыдиться признаваться в своих ошибках, ибо, признаваясь в них, он признаётся в том, что сегодня он мудрее чем был вчера...(с)

Осознавая то, что Бог есть сама чистота и святость, очень трудно решиться приблизиться к Нему, чувствуя себя таким грязным и недостойным. Наши грехи порой кажутся тяжелыми и несмываемыми не только в глазах людей, но и в глазах Бога. Но нельзя забывать, что Бог смотрит на вещи совсем не так, как смотрят люди. Люди чаще всего оглядываются на прошлое и, если находят там нечто недостойное в их глазах, то человек для них априори нехорош и непорядочен, даже если сейчас ведет самый добродетельный образ жизни, и они отказываются подать ему руку. "Errare humanum est", - говорит древняя латинская пословица, подразумевая в том числе и несовершенную греховную природу человека. Иисус дает нам утешение, рассказывая притчу о блудном сыне. Если у человека есть малейшее желание вернуться в Дом Отца, то Бог мгновенно устремляется к нему, чтобы заключить в Свои объятия, и делает все, чтобы это на самом деле произошло. Почему не со всеми это происходит? Потому что Бог в том числе уважает свободу человека, который может и не желать этого. «Не осуждай брата: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно», — говорит авва Дорофей. Бог готов принять всякого, Кто приближается к источнику очищения в водах Крещения или в таинстве Покаяния с искренним желанием обратиться и отвернуться от темного прошлого. А потому нельзя ни осуждать того, кто жил много лет во тьме греха, ни самому отчаиваться и стыдиться взглянуть в глаза людям, получив отпущение грехов. Если нечто ставят в упрек, то нужно признать свою вину и попросить прощения у обиженного или у введенного в соблазн, но не отчаиваться и не впадать в искушение считать себя грешнее всех на свете, так как в этом тоже проявляется гордыня и недоверие к Богу, которое Его ранит сильнее всех совершенных грехов.
Один человек, признавшись на исповеди во многих страшных грехах, со слезами спросил священника, ненавидит и презирает ли он теперь его.
-Что ты! Я тобой восхищаюсь! - ответил исповедник, - Ты сейчас святой!
Бог стирает все, теперь несмотря на плохое начало, нужно стремиться хорошо закончить.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, афоризмы, притчи, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments