Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Шестая заповедь блаженства

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8)

Для того, чтобы понять, что Христос имел в виду, нужно понять, что такое "чистое сердце". Это можно трактовать в разных смыслах, чаще всего говорят о сердце, которое не помышляет ни о чем "грязном" в плотском смысле. Слово "целомудрие" часто употребляют в этом же контексте. Но все же в библейском смысле речь идет совсем не о том. Конечно, отсутствие греха прелюбодеяния во всех проявлениях обязательная составляющая чистого сердца, но понятие целомудрие гораздо более широко, чем принято считать. Целомудрие - это воздержание от всего, что может разрушить целостность человеческой личности и бессмертной души. Целомудрие заключается в соблюдении сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу. То есть это значит, что целомудренный человек стремится охранять себя от всего того, что ведет к греху - главному разрушителю человеческой души и ее связи с Богом. Таким образом, чистое сердце - это сердце, в котором отсутствует всякий грех и привязанность к нему. В Царство Небесное, где можно лицезреть Бога во всей полноте, не войдет ничто нечистое, а любой грех ложится на сердце грязным пятном. Рай - это и есть Сам Бог, а потому нечистые сердцем не могут подойти к Нему и Его созерцать.
Чистые сердцем узрят Бога. Не только на Небе, но и на земле. Как именно? Духовными очами, встречаясь с Ним в Его творении, а так же вкушая Его Тело и Кровь во время Причастия.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments