Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Пятое "блаженство" - день 5

«…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Евангелие от Матфея 25:35-36)

Помощь нуждающимся - это дела милосердия. Накормить и напоить голодного, дать одежду тому, кто ходит оборванным, навестить больного и заключенного на первый взгляд кажется несложным, но, если вспомнить, сколько раз мы их совершали эти дела милосердия, порой выясняется, что часто мы ими пренебрегали под разными предлогами. То трудно в чем-то себя ущемить, то жалко выделить часть своего времени... Но есть еще одна причина, по которой можно извинить себя за бездействие. Можно сказать, что нуждающийся сам виноват в том положении, в котором оказался, а потому теперь пусть сам расплачивается. Этот подход совсем не Божий, так как Бог снисходит к каждому человеку, даже самому пропащему. Очень трудно переступить через свою гордыню, черствость, ленность и приблизиться к тому, кто заплутал по жизни и попал в трудное положение, так как вроде бы мы и не обязаны покрывать чужие ошибки. Но утешением может послужить то, что в каждом человеке нам является Сам Бог. Что мы сделали ближнему, то сделали и Господу. На словах мы всегда готовы Ему послужить, а на деле? Оставить суд Богу в том числе включает отказ от осуждения чужих промахов. Мы можем порицать их как факт, но не должны бросать ближнего в беде.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments