Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Пятое "блаженство" - день 3

“Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к ближним, а кто снисходителен к себе, тот строг к ближним” (Антоний Архиепископ Воронежский).

Очень легко осудить другого и за счет этого возвыситься. Почему так часто это происходит? Гордыня - один из тяжелейших грехов, который очень прочно встает на пути к покаянию и обращению, потому что застилает глаза и мешает видеть собственные грехи. Не видя своих грехов, вроде бы не находишь, в чем каяться, начинаешь считать себя великим праведником и возноситься над другими, желать, чтобы тебя хвалили и чуть ли не преклонялись перед тобой за благочестие и святость жизни. И начинаешь считать себя в праве учить и судить других, так как ты же "свят", значит, это легко, а они просто ничего не хотят делать. Господь не сможет спасти грешника, который считает себя святым, так как он просто не в состоянии принять прощение Бога, потому что не чувствует в нем нужды, а это прямой путь в погибель. Выход из этого опасного тупика - это пробудить свою совесть и начать изучать прежде всего собственные грехи. Чувствительная совесть подмечает даже мелочи, которые, собираясь огромной кучей, отдаляют от Бога. Содрогнешься, подсчитывая эти мелочи. Если заниматься собственными грехами, то увидишь, как их много, а потому перестанешь думать, что стать святым - это легко, значит, поймешь, как трудно может быть другому. Возможно, у тебя даже найдется, чем его утешить, чтобы помочь без страха двигаться дальше. Не хватит духу осудить другого, если всерьез посмотришь на то, каков ты сам по отношению к Богу и ближним. Именно потому святые считали себя великими грешниками.
Tags: via dolorosa, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments