Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Пятое "блаженство" - день 1

"Быть добрым – значит быть мужественным".
Монах Симеон Афонский

Научиться не держать в себе зла по отношению к людям - это непросто и требует значительных духовных сил. Быть добрым легко по отношению к тем людям, которые нам приятны, которые могут нас похвалить, но гораздо труднее не изменять своим принципам и не отвечать злом на зло по отношению к неприятелям. Это нелегко потому что порой доброту могут принять за слабость и позволение вести себя так и дальше. И еще ее не оценят, осмеют. И может возникнуть вопрос, зачем в этой ситуации быть добрым. Тут стоит подумать о том, что доброту проявляем не только для других, но и для себя, а еще для Бога. Своими действиями мы исповедуем свою веру в Христа - христианин призван быть Его живым образом. Всякий раз, собираясь сделать что-то, нужно вспоминать, как бы поступил Иисус на нашем месте. Иисус был добр, но умел стоять на своем и оставался верным Отцу, исполняя Его волю. Мы призваны к тому же. Верность Богу и Его заветам при любых обстоятельствах требует немалого мужества. Что значит быть добрым и оказывать милосердие даже своим врагам? Это не значит быть с ними на короткой ноге, пускать их в душу и прочее, что характерно для отношений с близкими людьми. Нужно лишь отказаться от ненависти и мести, а так же быть готовым совершить ради них дела милосердия и для тела, и для души. И это ради Бога, Который снисходит даже к последнему грешнику. Исполнить завет, а суд оставить Творцу и Высшему Судье. Он даст необходимые силы для этого, если Его попросить. Наша искренняя доброта и избегание соблазна быть добрым избирательно дают живое свидетельство любви Бога к нам.
Tags: via dolorosa, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments