Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Пятая заповедь блаженства

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". (Мф: 5:7)

В Евангельской притче о рабе, которому простили огромный долг, но он не пожелал простить товарищу мелкий, за что и был заточен в тюрьму, пока не отдаст всего долга, Господь напоминает нам о необходимости научиться прощать, чтобы иметь возможность принять Милосердие Божье. "...какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Мф.7:2) - говорит Господь. Невозможно получить прощение грехов тому, кто не желает учиться прощать других. На его сердце висит огромный замок для Милосердия Божьего, так как это не позволяет ему уподобиться Христу, этот камень мешает стать сердцу чистым, стать способным принять в себя Бога. Читая молитву "Отче наш", нужно всерьез принимать слова: "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Это не просто слова, это просьба, в которой заключается ровно то, что сказано - прощать нам грехи так, как мы прощаем обиды другим. Не прощая, мы подразумеваем этими словами "не прощай нам грехи, как и мы не желаем прощать". Христос говорит, что ничто нечистое не войдет на Небо, следовательно, не желающий прощать не может туда войти, так как не может быть прощен, пока сам не простит. Замкнутый круг? Нет. Всего лишь призыв уподобиться Христу и обрести покой, который отравляют накопившиеся обиды. И только сам человек может сделать этот первый шаг к счастью, пусть даже самый маленький, но сделать этот шаг, чтобы положить началу долгого пути прощения.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, притчи, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments