Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Четвертое "блаженство" - день 3

"Ту пустоту, которая остается в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить."
Святитель Николай Сербский

Мы часто задаемся вопросом о смысле жизни, многие философы с древних времен бьются над этой проблемой, но так и не пришли к единому мнению. Однажды каждый может прийти к мысли, что смысла как такового и нет - все земное конечно. Каждый сам отвечает себе на вопрос, ради чего стоит жить, но все блага этого мира не могут насытить и успокоить человеческое сердце, если в нем нет Бога. Растение без корня засыхает, так и человек без Бога. Человек может казаться внешне спокойным и даже счастливым, но ответов на извечные вопросы бытия с помощью житейской мудрости не получишь, так как все равно в итоге получается, что правда у каждого своя. Но тогда это противоречит самому понятию правды. В поисках чего-либо всегда следует обратиться к источнику, к началу. Бог есть начало начал, и только Он может помочь понять и познать правду, так как Истина - это Он Сам. Если отвернуться от этого источника живой воды, на что человеку оставлено полное право, то жизнь превращается в суету, так как порой разменивается по мелочам. В любом случае для равновесия нужна какая-то идея, которой можно служить, иначе смысл всего теряется. Иногда эта идея согласуется каким-то образом с Божественной истиной, а иногда и противоречит ей. И получается, что так или иначе делаешь выбор - или с Богом или без Него, даже если не знаешь Его по имени. Бог дал человеку ретранслятор Его голоса - нашу совесть. Суета этого мира порой искажает его, но все равно он остается на месте, нужно лишь научиться слышать и слушать. И тогда душа успокоится в Боге. Кто с Ним, у того есть все, и нет нужны куда-то бежать и суетиться.
Tags: via dolorosa, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments