Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Третья заповедь блаженства

Блаженны кроткие ибо они наследуют землю. (Мф 5:5)

"Научитесь от Меня ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:29) - говорит Господь. Мы призваны стать на земле живым образом Спасителя. Для этого нужно чаще обращаться к эпизодам Евангелия, где показана Его земная жизнь и размышлять о том, как бы Он мог поступить в той или иной ситуации, которая нам встретилась в жизни. Прежде всего нужно понять, что означает быть кротким. Часто это ошибочно толкуют и говорят, что это значит быть бесхарактерным, мягким как пластилин и неспособным за себя постоять. Но это не так. Разве Господь не мог расправиться на месте со всеми Своими обидчиками и принудить всех к покаянию силой? Мог. Но не хотел. Почему не хотел? Потому что любил и любит и будет любить людей Своей неизреченной любовью. А любовь не навязывается и не принуждает любить в ответ. Господь не мстил, не ненавидел, не отравлял себя злобой. Он просто любил. Любовь требует большой духовной силы, а потому это никак не сочетается со слабостью характера. Кротость - это прежде всего отказ от того, что не совместимо с любовью. Господь мог проявить и праведный гнев как в эпизоде с изгнанием торговцев из Иерусалимского Храма. Но почему Он это сделал? Потому ли, что ненавидел этих людей? Нет, это тоже было проявлением любви и к дому Отца, где Он пребывает, и к тем людям, которые забыли о Боге, оставив только суету и исполнение ритуалов. Такой встряской Господь напомнил о святости этого места, дал возможность вспомнить и обратиться к Отцу вновь. Всем известно, что нужно поступать с людьми так, как желаешь, чтобы поступали с тобой. Настолько известно, что эта фраза превратилась в клише, которое используют как кому удобнее. Обычно имеется в виду принцип "ты мне, а я тебе". Но этот принцип не имеет ничего общего с истинным смыслом этой фразы. Потому что она применяется лишь к дающему, а об отдаче не говорится ничего. То есть остается лишь "я тебе". Почему? Потому что иначе получается торг, который опять же не имеет ничего общего с любовью. В конце-концов, желания и представления людей о должном поведении могут сильно разниться, а потому не получится со всеми "сторговаться", и если пытаться этого добиться, то от собственных убеждений ничего не останется, и сама фраза вовсе потеряет смысл. Остается лишь проявлять любовь, не требуя ничего взамен. Любовь никогда не требует, а максимум просит. Отказаться от злобы, зависти, раздражения, мести. Ведь никому не хочется испытать это на себе, следовательно, не надо этого делать и другим. Только тогда можно говорить о кротком сердце. Кроткое сердце дарит освобождение от всего, что отравляет душевный покой и отнимает радость.
Кроткие наследуют землю. Какую землю? Ту, на которой мы живем? Нет. Речь о Царстве Небесном, новой Обетованной земле. Израиль когда-то был приведен через пустыню в землю Обетованную из рабства в Египте. Новому Израилю, то есть последователям Христа, обещаны открытые врата на Небеса. Но туда не войдет ничто нечистое, отравленное грехом. Заповеди блаженства напоминают нам о том, к чему стремиться.

З.Ы. Прошу прощения, что пропустила один день. Постараюсь нагнать.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments