Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великий Пост в свете заповедей блаженства

Я буду пробовать писать размышления на основе наработок по теме последнего лагеря. К сожалению, именно тогда беременность осложнилась, и я не успела вернуться к черновикам и заметкам, чтобы довести до ума свои сырые записи. Так что попробую что-то мудрить в процессе, но не обещаю, что получится хорошо, так как половина мыслей и примеров улетучилось из головы.
Всего заповедей блаженства девять, следовательно, на каждую по пять дней размышлений. Возможен некоторый сдвиг, так как я поздновато начала, но дальше будет видно.
В один из дней я печатаю размышление на одну из заповедей блаженства, а в последующие дни - цитаты, подходящие к теме с кратким комментарием. Заданий как в Адвент не будет, кроме размышления над написанным и попытки прожить свой день именно так, как просит нас Господь.

Жить заповедями блаженства - это значит всецело доверять Богу в любых обстоятельствах и не закрывать от Него сердца, зная, что любое, даже самое ничтожное обстоятельство имеет смысл и большой вес в контексте вечности. Бог готовил мир для человека, как мать, ожидающая ребенка, готовит для него комнату и колыбель. Он позаботился о том, чтобы у человека было все. Он ждал лишь доверия и любви. И человек сам сделал свой выбор, разрушив свои доверительные отношения с Творцом. А потерять доверие к Богу, значит, потерять все. Потерей доверия к Богу, перекрываются все заповеди блаженства, никакие обстоятельства более не имеют цены и смысла, если их не переживать в свете Божьей любви. Если тебя никто не любит, то и власть над всем миром не обрадует, а Бог - единственный, Кто любит безо всяких условий и в любых обстоятельствах. "Милости хочу, а не жертвы" (Мф 9:13) - говорит Господь. Это означает, что во главу угла встает прежде всего любовь - без нее ни одна жертва, ни одно дело не имеет смысла. Малое дело с великой любовью имеет большую ценность, чем великое без любви. Мы должны сотворить маленькое Небо здесь на земле своими ежедневными поступками. Что именно делать, подскажут заповеди блаженства и помогут приблизиться к Небу великому.

Первая заповедь блаженства

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф 5:3)

Данная заповедь говорит о тех, кто ставит Бога на первое место, не привязываясь ни к каким земным благам и обстоятельствам этого мира. Их не трогает ни бедность, ни насмешки окружающих, ни собственная слабость перед внешними факторами. Другими словами, ничто не тянет их к земле, их взоры устремлены на Небо, они живут и дышат Богом и тем самым принадлежат Ему, а значит уже живут в Его Царстве и будут жить там вечно. От чего мы готовы отказаться ради того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы порвать еще одно звено цепи, что приковывает нас к земле? Цепь каждого человека состоит из свойственных именно ему страстей. Звенья могут быть различными по размеру и весу, но разрыв каждого укорачивает эту цепь. То звено, за которое берешься первым может быть и совсем маленьким, если не хватает сил разогнуть толстое и тяжелое, но его исчезновение уже приблизит нас к вечному счастью. Всякий человек может честно признаться сам себе, к каким благам и страстям он привязан, и решить, от чего следует избавиться в первую очередь. Постановления могут показаться порой странными, нетрадиционными и даже смешными, но если они были взяты с искренним желанием исправить свой какой-либо недостаток и направлены именно на эту цель, то они имеют большое значение в глазах Бога. Завзятая модница, которая ставит все внешнее на первое место, может в знак покаяния носить во время Поста старую бабушкину кофту, чтобы понять, что внешнее ничто по сравнению с чистым сердцем. Любитель чревоугодничать может начать есть тот продукт, который терпеть не может в знак благодарности Богу за все Его Творение, а так же вспомнить о том, что пища дана для поддержания жизни, которую нужно прожить во славу Творца, и о том, что человек живет не только хлебом. Тот, кто слишком привязан к своему богатству или всяким безделушкам, может подарить ценную для него вещь тому, кто в ней нуждается сильнее, или тому, кому она доставит радость. Сплетник и любитель злословить пусть возьмет себе за правило сказать что-нибудь хорошее о каждом человеке, которого приходится упоминать в разговоре, даже если приходится его критиковать. И следует помнить о том, что всякое постановление направлено на совершенствование в очах Божьих, а не человеческих, призвано помочь очистить душу от скверны греха, а потому его нужно брать для того, чтобы приобрести смирение, а не для того, чтобы потом загордиться своей праведностью и силой воли. Всякий, отказавшийся от желания обрести земную славу как самоцель, принадлежит к Царству Небесному как нищий духом. Всякий, использующий все, что ему дается, до такой степени, которая приближает его к Богу, и отказывающийся настолько, насколько это мешает ему двигаться к Богу, свободен от цепи материальных благ, приковывающих его душу к земле, а потому свободен на пути в Царство Небесное.
Доброго Пути!
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment