Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Пепельная Среда

Всех католиков с началом Великого Поста!

Встретился тут вопрос о том, в прямом смысле верующие посыпают голову пеплом в этот день или в фигуральном. Ответствую, что в самом что ни на есть буквальном смысле. Все, наверное, знают выражение "посыпать голову пеплом" в смысле горько о чем-то сожалеть. Оно пошло от иудейского обычая посыпать голову пеплом в качестве видимого знака скорби и покаяния. Теперь этот обычай перешел в латинский обряд Католической Церкви. В первый день Великого Поста на мессе освящается пепел, изготовленный из сожженных ветвей освященной вербы с прошлого Вербного воскресенья, а потом священник посыпает им головы верующих или чертит пеплом крест на лбу в зависимости от местной традиции. В России наиболее характерно посыпание головы пеплом. Этот обряд напоминает так же о том, что все земное есть тлен и все уйдет, только душа человека вечна перед Богом, и Он единственное, к чему следует стремиться всем сердцем. Об этом же говорят слова, которые произносит священник во время обряда над каждым кающимся: "Помни, человек, что прах ты есть, и в прах обратишься" или "Покайтесь и веруйте в Евангелие". В нашем приходе употребляют первый вариант, мне он нравится больше, так как напоминает самую суть о нашей земной жизни. В отличие от Причастия на исполнение этого обряда нет никаких формальных ограничений - я подходила к священнику, еще будучи катехуменом. Но стоит помнить главное - о своем сердце и намерении, с которым ты подходишь. Это действительно должно стать видимым знаком покаяния и желания изменить свою жизнь, иначе это будет лицемерие и лишено всякого смысла.
Пасха в этом году 31 марта, с юлианским календарем разойдемся больше, чем на месяц. Но таковы наши реалии. Главное, не когда праздновать, а что именно праздновать.
По части постановлений я решила не брать ничего сложного. Всего лишь не объедаться и не есть сладкого, а так же читать Венчик Мира в намерениях Папы Римского - раньше я делала это каждый день, а теперь как получается, хочется к этому вернуться. Ну и более внимательное отношение к своим обязанностям. Больше ничего не в состоянии обещать. В конце-концов, мы должны пытаться жить праведно не только в дни Поста.
Tags: Великий пост, Кафедрал, Пепельная Среда, история, праздники, просто я, религия, религпросвет, традиции, языковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments