Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

4 неделя Адвента: Понедельник, Сочельник Рождества

Дети - это существа, особенно возлюбленные Господом. По выражению Иоанна Павла II, они - «улыбка неба, доверенная земле. Они - истинное сокровище семьи и общества. Они - как лилии полевые, о которых Иисус говорил, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Мы тоже должны приближаться к Вифлеему подобно детям: с простотой, без предубеждений, с искренним сердцем. Ведь для того, чтобы войти в Царствие Небесное, необходимо стать как дитя. Сам Господь сказал нам об этом, поставив посередине дитя: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное (Мф 18,3).
В молитве следует общаться с Господом со всей возможной простотой. «Размышлять и отдавать себе отчет в том, что мы говорим, и с Кем говорим, с Кем пребываем мы, осмелившиеся говорить со столь великим Господином, - пишет святая Тереза Авильская. - Размышлять об этом и прочих подобных вещах, о том, как мало мы Ему служили и как много мы обязаны Ему служить - все это духовная молитва. Не думайте, что она - это некий лепет. Но пусть и само ее название не повергает нас в трепет». Некоторым может показаться, что молиться - необычайно трудно, что молитва - это удел особо одаренных особ. Однако в Евангелии показано, что молиться могут очень разные люди. Все они с доверием обращаются к Господу: ученый Никодим, слепой Вартимей (ср. Мк 10,46-52), дети, некая мать, отец больного ребенка, добрый разбойник, пророчица Анна, старец Симеон, друзья Иисуса из Вифании… Мы, так же как и они, можем сегодня побеседовать с Богом.

Что означает для меня быть ребенком в очах Господа? Стремлюсь ли я доверять Ему или хочу все делать отдельно от Него? Не похожу ли я на ребенка, который зовет маму на помощь, а на деле желает все делать сам и не позволяет себе помочь? Считаю ли я, что Господь лучше знает, что для меня полезно, или же пытаюсь требовать исполнения моих желаний, даже если они не пойдут мне на пользу? Сегодня я попрошу Иисуса научить меня доверять Ему и позволять Ему помочь мне.

Позади Адвент, этой ночью Младенец родится нам. Сегодня я оценю свою работу над собой во время этого радостного ожидания. Поблагодарю Бога за успехи, попрошу прощения за все моменты, когда была Ему неверна. Подумаю над тем, в каком направлении мне нужно двигаться дальше, работая над собой. Не стану забывать о том, что обещания быть ближе к Богу даются не только на периоды покаяния, но и на каждый день.. Если будет возможность, то приду за полчаса до начала мессы, чтобы провести это время в тихой молитве перед Святыми Дарами.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ - СЛАВИМ ЕГО!
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment