Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Пятница

«Равнодушный человек всей своей жизнью свидетельствует, что Бог для него - не Бог», - писал один католический святой прошлого столетия. Равнодушие - это наклонная плоскость, по которой мы катимся - прочь от Бога. Практически незаметно в душу вкрадывается стремление не перетруждаться, «держать себя в рамках», довольствоваться необходимым минимумом, не допускать лишь смертных грехов, но с легкостью совершать грехи повседневные. Равнодушный человек отказывается от борьбы. Он не требователен к самому себе. Всему этому находится оправдание: нужно быть естественным, не нужно отличаться от прочих, важнее всего - успехи в работе, сохранение здоровья и т.д. Эти соображения помогают равнодушным быть максимально снисходительными по отношению к самим себе, не принимать во внимание свои неупорядоченные эмоции, привязанность к людям, вещам и удобствам, все то, что, в конце концов, полностью их поглощает и предельно ослабляет их духовные силы.»

Сегодня я подумаю о том, как часто мои слова расходятся с делами и мыслями. Что я могу сделать, чтобы свести все три воедино и избавиться от этих противоречий? Что я могу предпринять именно сегодня? Как часто я ставлю себя на место другого человека? Может быть, кто-то из моих близких страдает от того, что я его не слышу и не понимаю? Сегодня я решусь быть требовательной к самой себе, намного больше, чем я требовательна к другим. Изменение мира вокруг начинается именно с моего сердца, и я буду помнить об этом. Прежде чем кого-то обвинить или предъявить претензии, я вспомню, как сама поступаю в похожих случаzх, и честно отвечу себе, веду ли себя лучше. Сегодня я не буду пренебрегать любыми, даже самыми незначительными обязанностями. Все труды принесу в жертву Господу, но буду помнить, что любой дар Господу не должен иметь в себе хоть малейший изъян. Ему ведь не подаришь что попало. Буду умерена в еде и питье, откажусь от чего-то вкусного ради умерщвления плоти, дабы Дух господствовал над ней. Буду думать прежде чем говорить.
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном, религия
Subscribe

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Славы достойна, о Кровь Искупленья

    Славы достойна, о Кровь Искупленья, Питие жизни, что с небес дано нам. Душ омовенье, о Цена спасенья, от грехов нас исцеляешь. О Кровь Иисуса, мы…

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments