Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Использование витражных красок: проблемы и пути их решения

1) Витраж не отклеивается от листа/стекла и/или трескается при снятии

Возможные причины:

а) слишком тонкий слой краски

Аккуратно подцепив картинку чем-нибудь плоским и острым, медленно и осторожно отделять витраж частями. Если все-таки треснул, то при условии, что трещина небольшая, его можно успеть переклеить на нужную поверхность и разгладить. Если сильно треснул, то удобнее и эстетичнее нарисовать новый и впредь не экономить на краске.

б) плохо прокрашены края у контура витража

При таком раскладе контур и краска могут начать жить по отдельности при снятии картинки с листа. Очень нехороший расклад. Спасти витраж можно только, если этот участок совсем небольшой – тогда его нужно быстро переклеить, по возможности соединив края на треснувшем участке. Если черное совсем живет отдельно от цветного, то рисуйте заново. При заливании краской следует дополнительно пройтись по участкам возле самого контура – это гарантирует целостность картинки.

в) данные краски не предназначены для многоразового использования

Если требуется изготовить витраж, который можно несколько раз переклеивать, следует использовать краски на водяной основе. Краски на растворителе могут вести себя совсем по-другому и испортить вам окно.

г) у данных красок вышел срок годности

Клеевая основа красок через определенный срок изменяет свои свойства. Они могут как растекаться при рисовании и отказываться быстро засыхать, так и отказываться отклеиваться от поверхности, делая картинку донельзя твердой и ломкой. Во-первых, нужно купить новые краски, проверив их срок годности, а во-вторых счистить испорченные витражи со стекла с помощью чего-то острого, а следы клея замыть влажной салфеткой.

2) Витраж получился «дырявым» и на просвет смотрится некрасиво

Возможные причины:

а) неровно наложенная краска, из-за чего остались не залитые участки

При заливании контура краской равномерно ее размазывать по поверхности, особое внимание уделять участкам возле черной линии контура. Если данная проблема обнаружилась после высыхания, то либо смириться, либо аккуратно закрасить проблемные участки и сновать дать высохнуть.

б) при накладывании краски получились пузырьки

При обнаружении пузырьков нужно пытаться лопнуть их сразу и разровнять краску на этом месте.


3) При высыхании краски получились совсем другого цвета

А это нормально ,и ничего тут не поделаешь. Некоторые остаются почти такими же, но большинство все равно ощутимо меняет оттенок.

4) Витраж получился местами прозрачный, местами нет

Причина в неравномерном наложении краски. Определитесь, хотите ли вы прозрачный или наоборот, и насколько прозрачный. Чем тоньше слой, тем цвет светлее и прозрачнее. Определившись, старайтесь размазывать краску как можно равномернее. «Пятнистые» действительно смотрятся не слишком красиво.

5) Краска вытекает за пределы отведенного ей участка

Возможные причины:

а) слишком тонкий контур

Если на лист не было выдавлено достаточное количество контура, то витраж, скорее всего, вовсе не будет пригоден к использованию, а краска вытекает, потому что линии контура не служат достаточным ограничением. Если вы видите, что контр тонкий, то краску надо выдавливать осторожно, а особенную осторожность проявлять при снятии картинки с листа.

б) слишком много краски

Даже самый качественный контур не выдержит, если количество залитой в него краски превышает тот объем, который он способен в себя вместить. На краске экономить не надо, но и осторожность не помешает.

в) картинке не дали высохнуть и подняли слишком рано

Помните, что краски текучие, потому переносить готовые картинки с места на место нужно в строго горизонтальном положении и проявлять большую осторожность. Когда они стали почти прозрачные, то переносить можно спокойно.

6) Краска немного набрызгала на поле другого цвета.

Можно попытаться ее закрасить, но, скорее всего, цвет так и останется смешанным или же будет просвечивать. Красить надо стараться как можно аккуратнее.

7) Краска на витраже выцвела через некоторое время.

Это неизбежно, но прослужить витраж должен минимум около года. Если нет, то краски явно некачественные или же вышел срок годности – замените их. С выцветшими картинками можно поступить двояко – или заменить сразу, как выцветание стало резко бросаться в глаза, или же оставить как есть, если выцветшие места не портят саму картинку. У меня, например, из цветочка с красными лепестками получилась вполне симпатичная ромашка.

В целом, витражные краски – это очень простая технология. Важно, чтобы не тряслись руки, а так же проявить терпение и внимание, тогда все получится.
Tags: витражи, краски, мастер-класс, мастерская, статьи, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments