Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Дополнительная пища для размышлений на Адвент

В это время радостного ожидания Рождества стоит задуматься о причинах того, что мы часто впадаем в уныние. О чем мы печалимся, имея такое упование и надежду? Чем недовольны, когда порой имеем то, о чем другие не смеют и мечтать? Можем ли мы честно ответить себе на эти вопросы? Часто ли размышляем о том, за что можем благодарить Бога? И умеем ли мы Его благодарить? Имея что-либо, мы порой воспринимаем это как должное и хотим получить еще больше. Если это не удалось или же мы потеряли то, что имели, лишь впоследствии поняв его ценность для нас, мы порой впадаем в уныние, а то и испытываем гнев по отношению к тем обстоятельствам, что лишили нас этого, и даже по отношению к Богу. Но задумывались ли мы хоть раз о том, почему это могло произойти? Задавали ли мы вопрос "для чего?" вместо "за что?"?
Прежде всего в основе этого уныния лежит неблагодарность, а уж корнем этой неблагодарности - то, в чем не всякий отважится признаться даже самому себе. Однажды моя подруга сказала: "Никто не хочет служить Богу. Все хотят, чтобы Бог служил им". Если заглянуть к себе в душу поглубже, то почти наверняка убедимся, что именно так и есть.
Первый шаг к избавлению от этого уныния - это научиться благодарить Бога за все, что мы имеем, а так же за то, что Он нам не дает. Ведь если не дает, то, значит, оно нам не нужно, или Он приготовил нечто лучше как заботливый Отец. Второй шаг - это доверие Богу. Убежденность, что все идет ровно так, как является наилучшим для нас и тех, кто нас окружает. Даже если нам сейчас кажется, что это не так, то потом выяснится, что все было только к лучшему. Третье - восприятие любой неприятности как задания свыше, с которым надо справиться наилучшим образом. И четвертое - "Цени же то, что ты имеешь. Люби , пока не потерял". Если будешь только жалеть о том, чего не замечал раньше, то у нас совсем не остается времени для любви, и наша жизнь превращается в сплошное сожаление. Бог же через служителей Своих заповедовал: « Всегда радуйтесь , непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18) Если мы научимся видеть чудо и милость Божью в каждой повседневной мелочи, то поймем, насколько мы счастливы. Есть ли место унынию после этого осознания?
Tags: via dolorosa, Адвент, Библия, мысли, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments