Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Крещение Господне (воскресенье после Богоявления)

О, Иордан, почему твои воды так неспокойны? Почему течешь ты вспять, а не так, как подобает реке?
Он ответит: «Я не могу терпеть поглощающего огня. Вот почему я изумляюсь и трепещу от Твоей необычайной кротости,ведь я не привык омывать чистых.
Я не научился очищать безгрешных, я привык мыть грязные сосуды. Христос, Который
крещен в моих водах, не учит меня жечь тернии греха, а Иоанн, голос Слова, свидетельствует вместе со мной: «О, Боже, явившийся для нашего спасения, слава Тебе!»


В церквах латинского обряда Крещение Господне празднуют в воскресенье после Богоявления. Во время литургии освящается вода для использования в следующие недели и месяцы. После мессы мы совершаем особую процессию к реке Мадаваске.
Освящается вода, и в прорубь опускается распятие, чтобы Своим присутствием Христос продолжал освящать реку весь год.

Об этом празднике, завершающем рождественское время, Екатерина писала:

В этом празднике есть что-то утешительное. Иоанн Креститель, соединяющий Ветхий и Новый Заветы, является последним величайшим пророком, но он все-таки такой же грешник, как вы или я. Естественно, он говорит Христу: «Это мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Иисус отвечает: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3, 14, 15).

Безгрешный Христос позволил грешнику по имени Иоанн очистить Себя в реке Иордан. Со Христом и мы выходим из этих очищающих вод. Мы сотворены чистыми и укреплены Святым Духом. И хотя мы в прошлом грешили, теперь мы спасенные грешники! Крещение Христа дало нам свободу –свободу от греха, свободу от вины. Так что же делать теперь?

Это напоминает нам о другом событии. Мы видим, как Христос, наклонившись, омывает ноги Петру на Тайной Вечере (Ин 13, 6–15). Петр говорит Ему: «Господи! Тебе ли умывать мои ноги?» Иисус ответил: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». И Петр,
как и Иоанн Креститель, уступает.

Мы должны уступать Святому Духу. Наша свобода начнется только тогда, когда мы захотим такого сотрудничества. Только тогда нами начнет править справедливость.

Мои дорогие возлюбленные, пусть у нас будут красивые, ясные глаза, не подернутые пеленой вины, чтобы видеть, что Бог пытается сделать нас иконами Своего Сына. Пусть у нас будут прекрасные, открытые уши, не заткнутые виной, чтобы мы могли слышать Его голос, обращенный к нам, как во время крещения Иисуса: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3, 17). Это благоволение и в Его последователях.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Молитва

Всемогущий, вечный Боже, после крещения Христа в водах иорданских и сошествия на Него Святого Духа Ты провозгласил Его Возлюбленным Сыном Своим. Помоги нам, усыновлённым детям Твоим, возродившимся от воды и Святого Духа, всегда быть угодными Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Крещение Господне, Рождественское время, книги, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments