Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

6 января - Торжество Богоявления

Богоявление иногда называют Звездным Рождеством. Это один из древнейших христианских праздников в церковном календаре. Первоначально его праздновали как день рождения Христа, и этой традиции до сих пор придерживаются некоторые церкви. В Католической Церкви это подвижный праздник, и его не обязательно соблюдать шестого января. В некоторых странах его
празднуют в воскресенье между 2 и 8 января.

Само название праздника –«Богоявление»– связано с событием, когда Христос открыл Себя волхвам. Этих мудрецов в Вифлеем привела звезда. Так как они принесли Младенцу Иисусу три дара: золото, ладан и смирну, –так как их было трое и все они были знатного происхождения, их часто называют Тремя Царями.

В Доме Мадонны после мессы в этот день накрывают праздничный стол с особенным кофейным пирогом в форме царской короны. Такой пирог подают на каждый стол, причем в трех пирогах запекают по блестящей монете. Во время ужина за столом можно услышать восторженный вскрик: кто-то обнаружил монету в своем куске пирога! Имя счастливца объявляют на всю
столовую. В завершение дня все три человека, обнаружившие монеты, проводят час в молитве пред Пресвятыми Дарами, испрашивая Божья благословения для всей семьи Дома Мадонны.
Этот обычай может стать семейной традицией. В зависимости от количества членов семьи, в один пирог можно запечь одну-три монеты.

Еще по одной традиции, возникшей в Европе, в Доме Мадонны в праздник Богоявления освящают
двери. Вначале освящают кусок мела, потом священник или глава семьи берет мел и на притолоке парадной двери делает надпись, которая выглядит так:

20+Г+М+В+08 (17, 18 и т.д)

Она состоит из инициалов имен трех мудрецов: Гаспар, Мельхиор и Валтасар, а по краям стоят две цифры текущего года. Все знаки соединены маленькими крестами.

Существует также латинская форма записи:

С+М+В (Christus Mansioni Benedicat).

Она обозначает: Христос благословляет жилище.

Далее священник или глава семьи испрашивает благословения для всех, кто живет в этом доме и кто входит в эту дверь:

Помолимся. О, Триединый Боже, да будет наша молитва угодна тебе через заступничество благословенных Гаспара, Мельхиора и Валтасара, а так же всех святых, ибо сегодня мы собрались пред Тобою, чтобы отдать этот дом в Твое мудрораспоряжение.

Все: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс 133, 1).

О, Небесный Отец, Ты желаешь прийти и жить среди Своих людей на земле, в каждом и во всех. Собери нас в одно святое тело, чтобы мы были едины в служении Тебе. Дай нам стать храмом из живых камней, в фундаменте которого истины нашей веры и Твой Сын Иисус
–наш краеугольный камень.

Все: «Как хорошо и как приятно жить братьям
вместе!».

Господи Иисусе Христе, Ты жил в доме Марты и Марии, Ты освятил их Своим присутствием. Приди и в наш дом и сделай его обителью Твоего милосердия и мира. Дай нам, кто живет здесь, способность служить Тебе в духе и истине и вместе укрепляться в любви.

Все: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!».

Святой Дух, дай тем, кто переступает порог этого дома, знание Твоего присутствия в их сердцах. Благослови их, когда они входят в этот дом и когда выходят. Воззри на них, куда бы они ни пошли. Храни и веди их во всех словах и поступках. Дай им сердца Трех Царей, которые пришли в Вифлеем, пусть они всегда следят за Твоей звездой, чтобы идти за ней.

Все: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!».

Да снизойдет божественное присутствие на это жилище (окропление комнаты святой водой), чтобы освятить все, что в нем есть. Да омоют эти спасительные воды наши грехи и ошибки и восстановят нас, чтобы и сейчас, и в будущем мы могли праздновать Божье милосердие.

Все: Аминь.

О, Пресвятая Троица, в простоте сердца мы с радостью отдали Тебе наше жилище и наши жизни. С восторгом и нетерпением мы ожидаем Твоего пребывания с нами каждый день года.

Все:
Аминь! Аминь! Аминь!

Вечером в день Богоявления в Доме Мадонны после ужина с десертом три человека, переодетые в царские одежды, входят в столовую. Они переходят от стола к столу, предлагая дары на подносах. Эти дары –ярко раскрашенные карточки, вырезанные в форме корон, звезд, верблюдов и так далее. На каждой карточке написано слово или фраза.

«Цари» разрешают каждому взять одну карточку с подноса наугад. Слово или фраза обозначают добродетель, например, веру, надежду, любовь, стойкость, справедливость и прочее. Или же это может быть свойство души, например, игривость, благодарность, настойчивость, жизнерадостность, простота и так далее. В течение всего года члены Дома
Мадонны должны воспитывать в себе эти качества в своей повседневной жизни.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

История праздника Богоявления

Народные традиции празднования
Tags: Богоявление, Рождественское время, книги, молитва, праздники, религия, религпросвет, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments