Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

1 января - Торжество Пресвятой Богородицы Марии, Царицы мира

Последний день в октаве рождения Христа. Особое внимание уделяется Матери Божьей, а это самое высокое и самое прославленное из всех Ее многочисленных имен. Ниже следуют комментарии Екатерины к чтению из Евангелия на этот день (Лк 2, 16-21).

Мне нравится в Марии то, что, как говорит Писание, она «сохраняла все слова сии в сердце Своем». Пастухи, придя в стойло, увидели Младенца в яслях и рассказали Святому Семейству обо всем удивительном, что они услышали и увидели. Потом пастухи ушли,
оставив Марию и Иосифа одних поразмышлять о том, что произошло.

Именно это Мария сохраняла в Своем сердце. Каким замечательным примером молитвенницы Она служит нам! Многие ли из нас сохранили в сердце все, что открылось нам от Бога? Многие ли сохранят то, что Бог хочет открыть нам в наступающем году?

Для христианина значение Марии в том, что именно в Ней Бог прежде всех и в точности осуществил Свой замысел для Церкви и для каждого христианина индивидуально. Когда
бы мы ни заговорили о Марии, Которая была совершенным человеком, мы говорим о том, кем мы сами призваны быть, утверждая христианский идеал.

Христос пришел на землю через чудесное вмешательство Бога: Он родился от Марии без участия мужчины, а Мария осталась девственной. Бог отец избрал женщину, чтобы дать нам Бога Сына через Святого Духа. Может ли женская половина человечества удостоиться большей чести?

Для меня Мария –это дверь, которая выкована удивительно тщательно. И здесь большая символика. Христос пришел к нам через Женщину – через Марию. Она была дверью между небесами и землей. Зная это и всю Ее жизнь, мы можем сказать, что для нас Она стала дверью. Отворив ее, мы найдем Путь, Который есть Христос. А Христос ведет нас к Отцу.
Святой Дух сопутствует нам и помогает не сбиться с этого Пути.

Мария подобна большим воротам. Мы сидим у Ее ног, у ворот, укрывшись Ее молчанием. Ее молчание наполнено Святым Духом, и мы позволяем этому молчанию проникнуть до мозга наших костей. Она Божья Матерь Молчания.

Там, где обитает Бог, должно царить молчание. Но молчание Бога способно говорить, если мы только захотим слушать. Оно может заговорить шепотом или разразится громом, но, каким бы ни был голос этого молчания, нам надлежит слушать его внимательно.

Так давайте же попросим Божью Матерь Молчания научить нас слушать глас Ее Сына.


Во французской Канаде в день Нового года навещают патриарха семьи –деда или отца, –
чтобы испросить его благословения на новый год. Это благословение
можно также испросить и у духовника.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

История праздника

Молитва

Боже, в девственном материнстве Блаженной Марии
Ты даровал роду человеческому
сокровища вечного спасения.
Просим Тебя, чтобы мы ощущали заступничество Той,
через Которую Ты послал нам Своего Сына,
Подателя вечной жизни.

К Царице мира [и согласия]

Пресвятая Дева, Матерь Божья и наша любящая Матерь. По достоинству Богоматери дано Тебе участвовать в преимуществах Сына Твоего, в Царствовании Его всеобъемлющем. Мы рабы Твои смиренные, мы дети Твои. Мы утешаемся, думая о том, как Спаситель человеков через Пророков и Ангелов в Вифлееме благоволил возвестить о Тебе как о Царице мира и как это отрадно для Тебя, когда мы призываем и чтим Тебя под столь прекрасным именем. Оно угодно Твоему Материнскому сердцу.

Молим Тебя всей душой и с великим рвением. Могущественным заступничеством Твоим удали раздоры и ненависть из жизни народной, направь все сердца на стезю братской любви и мира! Любви и миру учил Иисус и внедрял их в сердца людские ради всеобщего благоденствия. По этому пути Святая Церковь неустанно стремится направить нас. Достославная Царица, воззри милостиво на пастырские усилия нашего Святого отца, Земного Наместника Твоего Божественного Сына и ниспошли ему счастье успеха! Ведь он трудится неустанно, дабы привести людей к единственному средоточию спасения, ко святой вере, и дабы удержать их в единстве веры. Помоги нам по-детски подчиняться Отцу нашему и удостоиться Его благосклонного взора. А также даруй верное разумение руководителям отечества нашего! Дай нам, чтобы в семьях наших царило согласие, в сердцах мир, а по всей земле - любовь христианская! Аминь.

(Пий XI)
Tags: Библия, Богородица, Рождественское время, Торжество Богородицы Царицы мира, книги, молитва, праздники, религия, святые, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments