Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Суббота - Время самоотдачи

Одно из величайших таинств Адвента – призыв отдать себя так, как отдавала Себя Божья Матерь. Большинство из нас готовы к самоотдаче на недолгое время. Мы не прочь совершить несколько добрых дел. Мы не прочь сделать для ближнего то, что требует минимум усилий и не занимает много времени.

Но это не то. Так не годится, если вы созерцаете Младенца в яслях, – ведь именно там вы видите полную бедность Иисуса Христа, этот дар Иисуса Младенца для нас. Когда мы созерцаем Бога, отдавшего Себя нам через Боговоплощение, мысль о том, чтобы отдавать лишь немного, теряет всякий смысл. Нам остается только одно – покориться.

Этот призыв адресован всем нам. И совсем не имеет значения, кто ты: мать, отец, студент, холостяк, священник или монахиня. Если ты принял крещение, этим ты обязан Младенцу, рожденному в абсолютной бедности, чтобы спасти всех нас, чтобы мы могли
принять полную бедность. А эта полная бедность приходит изнутри.

Если ты кормилец в семье, ясно, что ты не можешь взять и отдать деньги, предназначенные твоим детям. Есть определенные ограничения, потому что первая твоя обязанность, которую возлагает на тебя Бог, – быть защитником. Но даже если ты не можешь отдать
деньги, ты можешь отдать себя, а это очень трудно!

Как раз здесь-то и встречаются два таинства. Вот Младенец, Бог, лишившийся всего, чтобы стать одним из нас. А вот человек, который хочет полностью отдать себя ближнему. Эти два таинства встречаются. Человек позволяет Младенцу войти в его сердце и
сотворить в нем ясли. И в этом человеческом сердце Младенец вырастает в Мужчину.Каждый, кто отдаст себя таким образом, превратится в младенца. Он будет расти, мужать и станет иконой Христа.

Желание отдать себя подобно волне, беспокойно бьющейся о берег сердца. Ты говоришь: «Не могу успокоиться, пока полностью не покорюсь Богу». Святой Августин сказал: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Внутренняя жизнь человека меняется, хотя внешне все по-прежнему: и его образ жизни, и его призвание. Сердце восклицает: «Я хочу быть единым с Богом!» Говорят, что стоит захотеть быть с Богом – и Он уже с тобой. Еще в большей мере это относится к тем, кто
хочет полностью отдать себя Богу.

Что значит эта самоотдача, объяснить очень трудно. Это, наверное, когда твое сердце прислушивается к сердцам других, к нуждам других, где бы они ни
находились. Это прекрасное, но редкое качество.

Выслушивать нужды людей начинайте в своей семье. Войти в таинство Божьего подчинения в Боговоплощении – значит войти в полное подчинение ближнему так, чтобы, не задавая никаких вопросов, всегда быть в его распоряжении.

Вот это истинно христианское свидетельство. Стоять на углу улицы и объявлять, что ты христианин, недостаточно. Люди пойдут за тобой только тогда, когда ты будешь по-христиански поступать.

Чтобы точно знать, что и как делать, понадобится помощь. Лучше всего помогает молитва. Если ты молишься, то непременно получишь дар прозорливости. И еще ты обретешь дар мужества.

Служа в Доме Дружбы в Торонто в годы Великой депрессии, я составляла длинный список нуждающихся в помощи в Рождество. Я просила подаяния у всех знакомых, и таким образом пожертвований добрых мясников и бакалейщиков хватало на то, чтобы удовлетворить потребности четырехсот человек.

За два дня до Рождества пришла молоденькая мама. Она болела, а муж бросил ее с шестью детьми, вот она и пришла просить еду для детей. К тому времени все, что мне дали, было уже распределено, и я позвонила однойбогатой подруге, объяснив ситуацию. Она сказала: «Катя, не беспокойся, я об этом позабочусь». Наступило Рождество, потом праздник кончился, и
было интересно узнать, что моя подруга дала этой семье.

Спустя неделю молоденькая мама зашла и сказала: «Все было чудесно. У нас была фаршированная индейка, картофель и большой торт! Вы бы только посмотрели! Она прислала не одну, а целых четыре корзины! Все дети получили игрушки и конфеты. Ах, у
нас никогда не было такого Рождества!»

Она помолчала, а потом со слезамина глазах сказала: «Вы знаете, меня печалит одно: подарки привез красивый шофер в красивом автомобиле, но сама госпожа, приславшая его, не приехала, и я не сумела ее поблагодарить».

Так очень богатая женщина дала этой семье все, что угодно, кроме себя. В том-то и дело. Именно такая мелочь оказалась существенной, понимаете? Конечно, у моей богачки пред Рождеством и своих дел было полно, но ее отсутствие в данном случае оказалось досадным фактом.

Суть Адвента и Рождества в том, что Бог отдает нам Себя полностью, без остатка. Он знал весь сценарий от начала до конца. Он знал, что будет распят, но все равно явился к нам как Младенец. Бог позволил обычной женщине заботиться о Себе. Он позволил человеческим существам руководить Им.

Об этом таинстве тоже стоит поразмышлять. Вы когда-нибудь связывали Младенца в яслях со Святым Причастием в руках священника? Бога в Святом Причастии человек может нести, куда захочет, и, подобно ребенку, он может дать Ему то, что захочет.

Адвент и Рождество –это время великого таинства. Размышляйте о нем с молитвой, мои возлюбленные, потому что молитва – ключ к двери этого таинства, а такую дверь открыть стоит.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Задание на день: Выбрать себе доброе дело и совершить его. А так же подарить не только деньги/вещи кому-то постороннему, но и самого себя семье и/или друзьям.
Tags: charity, Адвент, Адвент-календарь онлайн, книги, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments