Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Четверг - Милостыня доброго слова

Адвент – пора подаяний. Подаянием могут быть деньги, но это может быть и еда, и одежда, и кров. Не все в состоянии предложить материальную помощь, но все мы можем предложить милостыню слов, и все мы жаждем получить ее.

Мы можем раздавать милостыню слов повсюду. Видите вот этого одинокого ребенка? Не найдете ли вы минутку, чтобы подать ему милостыню нескольких слов? Они принесут свет в окружающую его тьму. Заводить дружбу с одинокими, заблудшими, нелюбимыми, как с бедными, так и с богатыми, –значит приводить к ним Христа.

Примите в сердце одного человека –и вы примете в сердце Христа. Конечно же, в вечности все будет наоборот: Он примет вас в Свое сердце.

Милостыню слов, как и обычную милостыню, следует подавать с любовью, деликатно, заботливо и в единстве со Христом. Без этого мы губим сам акт подаяния. Подаяние без сочувствия, щедрости или глубокого понимания ничего, кроме боли, не принесет.
Такое подаяние принесет больший ущерб, чем равнодушие и холодность.

А всегда ли бдительна наша любовь, готова ли она подавать милостыню нежных слов? Наши слова могут помочь человеку держать дверь сердца открытой. Эта широко открытая дверь способна впустить поток света и любви в умы, которые уже начинают сомневаться в
самом существовании любви.

А видят ли наши глаза на самом деле? А не слепы ли мы по отношению к тысячам тревожных знаков в нашей собственной семье? Отец становится все грубее, замыкается в себе, постоянно отсутствует. Мама всегда напряжена, быстро седеет, на глазах все чаще появляются слезы. Сестра похудела, стала более резкой, не такой приятной, все реже шутит.

Да видим ли мы тех, кто рядом, вообще? Есть ли у нас убежденность, что мы защитили наших братьев? А понимаем ли мы, насколько далеко должна заходить наша «защита»? Ради Христа мы должны жалеть сослуживцев, друзей, сотрудников, посторонних, время от времени пересекающих наши жизненные пути, –короче говоря, весь окружающий мир, всех
наших братьев и сестер.

Подаяние –это замечание о погоде или просто улыбка, адресованная бедно одетому пассажиру в автобусе, особенно если у нас на груди крест, –свидетельство о том, что мы христиане. Тогда эта улыбка или эти слова станут знаками Божьей любви, которые укрепят его
веру.

Для иностранца щедрым подаянием могут быть четко произнесенные слова, обращенные к нему с любовью и одобряющей улыбкой. Иногда больной надоедает нам, если слишком концентрируется на самом себе, на своей боли и одиночестве, если повторяет одно и то же, но ведь он отчаянно нуждается в милости наших слов. А не оказались ли бы забытые, нежеланные,
пропащие, несвязно бормочущие алкоголики, калеки, душевнобольные в другом положении, если бы кто-нибудь подал им милостыню добрых слов, когда они нуждались в ней больше всего?

Слова любви, сострадания, терпения сглаживают горячие раны измученного разума и души. Их так легко сказать, но мы так часто сдерживаем их! А ведь они могут сгладить одиночество, принести мир и радость, выпрямить извилистые пути и помочь людям снова почувствовать себя любимыми и желанными.

Так давайте найдем тысячу способов, чтобы показать Христа нашим братьям и сестрам,
особенно через милостыню нежных слов, ведь любовь так изобретательна!

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти

Задание на день: Особенно следить за своими словами. Пусть из уст выйдет как можно добрых и вежливых слов. Пусть даже необходимые замечания будут сделаны деликатно и с любовью.

Выбрать себе адресата для добрых слов на праздники можно, например, здесь, здесь и здесь.

Молитва: 2 Радостная тайна Розария "Посещение Девой Марией св. Елизаветой" с интенцией за всех нуждающихся и их благодетелей.
Tags: charity, Адвент, Адвент-календарь онлайн, жизнь, книги, праздники, размышления о вечном, религия, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments