Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Среда - День святой Люции

День святой Люции отмечается в период Адвента, потому что ее имя связывает ее со Христом
– Светом, Который приходит в мир в Рождество, чтобы осветить тех, кто погряз во тьме. Поэтому Люция – покровительница слепых, и ее день празднуется во многих странах, например, в Швеции. Хоть этот праздник и приходится на один из самых коротких дней года, он напоминает нам, что скоро родится Христос, Свет Мира.

Мы (жители Дома Мадонны) соблюдаем шведский обычай делать корону из
твердого картона, в которую вставляются маленькие свечки. Молодую женщину наряжают в костюм мученицы и девы Люции. Она появляется в темной столовой в
длинном белом платье, а корона с горящими свечами на ее голове символизирует свет, который не может объять тьма (сравни Ин 1, 5). Она проходит по столовой, а от ее короны зажигают свечи и ставят по одной на каждый стол. Еще есть обычай, по которому святая Люция в короне с горящими свечами ранним утром проходит по дому и подает кофе с булочками прямо в постель!

По венгерскому обычаю, высеивается горсть пшеничных зерен, символизирующих Христа, – Хлеб Жизни. Нужна лишь посудина с землей, в которую по всей поверхности равномерно высеивается пшеница. Ее держат в теплой комнате и каждый день поливают. Тот, кто поливает
пшеницу, читает молитву: «Все живое, произрастающее на земле, благослови Господа!»
В Рождество этот горшок свежей зелени устанавливают перед яслями или под
елкой. Там он и остается до самого Богоявления.

В некоторых странах, например, во Франции, подобный праздник отмечается в честь святой Варвары 4 декабря, когда высеивают чечевицу.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Другие традиции в день св. Люции

Рецепты

Пряное печенье:


Мука – 540 гр.
Сливочное масло – 182 гр.
Мёд (она пишет, что в оригинале меласса, но можно мёд) –140 гр.
Тросниковый сахар – 126 гр.
Обычный белый сахар – 50 гр.
Корица – 1,5 ст. л.
Имбирь – 1,5 ст. л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель –10 гр.
Вода – 180 гр.

Способ приготовления:
1. В кастрюле нагреть воду вместе с мёдом, сахаром и специями и постоянно помешивая довести до кипения.
2. Выключить, добавить сливочное масло кусочками и мешать, пока оно не растает.
3. В удобную большую посуду всыпать муку и разрыхлитель и постоянно мешая деревянной ложкой вливать тонкой струйкой горячую медовую массу. Мешать до тех пор пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
3. Поверхность доски посыпать мукой и раскатать слой 2 мм. Чем тоньше печенье, тем более хрустящее. Вырезать фигурки и запекать в горячей духовке 170°С около 10 минут.
4. Остудить и хранить в коробке (полежав пару дней они становятся вкуснее).

Булочки св. Люции:

На 12 булочек или на 1 хлеб:
1 ч л шафрана
250 мл теплого молока
500 г хлебной муки
7 г сухих дрожжей быстрого действия
1 ч л соли
50 г сахара
50 г несоленого масла, растопленного
100 г творога (или Quark)
1 яичный желток
горсть изюма (для булочек)

Способ приготовления:

1. Если делаете пирог с шафраном, смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г; если булочки – смазать маслом противень. Замочить шафран в молоке на 5-10 минут.
2. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в миске и сделать углубление в середине. Добавить растопленное масло в молоко с шафраном и перелить в кувшин.
3. Добавить творог. Перемешать, затем руками в муке замесить тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, 10 минут. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 1/2 – 2 часа пока не поднимется. Обмять тесто.
4. Для хлеба: сформировать тесто в буханку и положить в подготовленную форму. Накрыть неплотно пленкой и оставить в теплом месте на 45-60 минут, пока не поднимется за края формы.
5. Для булочек разделить тесто на 12 кусков и раскатать каждый в прямоугольник примерно 20 см длиной. Закрутить каждый в форме S как можно плотнее. Положить на подготовленный противень и накрыть. Оставить на 30-45 минут, пока не поднимутся.
6. Тем временем разогреть духовку до 220 гр С. Булочки смазать желтком, не давая ему стекать на противень, иначе булочки прилипнут. Запекать в течение 15 минут, затем снять с противня и положить на решетку.
7. Для хлеба, снизить температуру до 200 гр С. Продолжать запекать еще 20 минут. Охладить на решетке.

Молитва

Молим Тебя, Господи, да поможет нам славное заступничество святой мученицы девы Люции, чтобы мы, в жизни временной празднуя её небесное рождение, смогли созерцать её славу в вечности. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

Задание на день: Перечитать 1ю главу Евангелия от Иоанна, размышляя о Свете, что был явлен миру во Христе. Вечернюю молитву провести в темноте при свечах.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, кулинария, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, рецепт, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments