Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

1 неделя Адвента: Пятница - Торжество Непорочного Зачатия Богородицы

Праздник Непорочного Зачатия в Доме Мадонны (община мирян, которую основала Екатерина для служения бедным) – день особенный. Как и во все богородичные праздники, мы храним Божью Матерь в своем сердце, почитаем Ее на литургии и прославляем в песнопениях. Ужин –это особый час, когда мы как бы преподносим торт Богородице, будь то икона или статуя.

Многие люди ошибочно представляют себе, что Непорочное Зачатие – это праздник непорочного зачатия Христа. Они думают, что слово «непорочный» относится к зачатию Христа в утробе Девы Марии под воздействием Святого Духа без человеческого вмешательства. Но термин «Непорочное Зачатие» относится совсем не к этому таинству нашей веры. Он относится именно к Матери Христа, к учению о том, что Бог приготовил Богородицу так, чтобы Она могла быть Матерью Его Сына, полностью освободив Ее от первородного греха.

Матерь Любви должна была иметь полную свободу в выборе любви!

Тот факт, что Божья Матерь зачата без греха, совсем не лишает Ее человеческих качеств. Наоборот, это грехлишает человека способности иметь всю полноту человеческих качеств. Он мешает человеку быть тем, кем он создан первоначально –образом и подобием Божьим (Быт 1, 26). Не утратила Божья Матерь и Своей свободы выбора, ведь и мужчины, и женщины всегда
могут подчиняться или не подчиняться Богу. Если любовь не избирается добровольно, так какая же это любовь?

Огражденная от греха в первоеже мгновение Своего зачатия, Богородица –
это прообраз человека, каким призваны быть все люди. Она поистине новая Ева,
Матерь всего живого. На литургии к ней обращаются как к «Жене, облеченной в солнце»,
«под ногами Ее луна», Она «Невеста Христова», спустившаяся с Ливана в ослепительной красоте, Она «Слава Иерусалима». В литаниях Ее называют «Зерцалом Божьей справедливости, Храмом Святого Духа, Хранилищем Завета, Царицей патриархов, пророков,
апостолов и всех святых». Она совершенный образ тех, кого по Своей любви Бог избрал быть святыми и безупречными пред Ним.

В Марии нет ничего такого, что бы воспрепятствовало действию Святого Духа. В день Непорочного Зачатия мы читаем евангельское Благовещение потому, что ответ Марии на приглашение Святого Духа говорит о совершенном доверии Ее сердца, которое было
сотворено открытым для любви. Благодаря Ее «да», благодаря тому, что Она сказала: «Да будет Мне по слову Твоему», –Боговоплощение, смерть и Воскресение Христа завоевали для нас возможность любить таким же сердцем.

Прекрасно сказал один писатель: «Кровь Христа искупает нас, но источник этого искупления
–Божья Матерь».

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Молитвы к Непорочному Зачатию Богородицы

Гимн незапятнанной

Незапятнанная Царица Мария, радуюсь вместе с Тобою, что Господь благословил Тебя столь великою чистотою. Благодарю Творца нашего за то, что Он сберег Тебя от всякого следа вины. Я твердо убежден в этой истине и готов, если это нужно, отдать жизнь в подтверждение возвышенного и одной Тебе дарованного преимущества, каковым является Зачатие Непорочное. Я хотел бы, чтобы весь мир признал и почтил Тебя как прекрасную утреннюю зарю, вечно осиянную божественным светом; как избранный ковчег спасения, который защищен от всеобщей скверны греха; как того чистого, незапятнанного голубя, которому Твой Божественный Жених назвал Тебя; как никому не доступный сад, облюбованный Богом; как огороженный родник, к которому злой недруг никогда не находил доступа. Я хотел бы, чтобы весь мир признал в Тебе белую лилию, выросшую меж терний, сиречь меж детей Адамовых, кои все запятнаны грехом, все рождены в отпадении от Бога, тогда как Ты, лучезарно чистая и святая, родилась, глубоко любимая Творцом Твоим.

Прошу, дай мне восхвалить Тебя так, как восхвалил Тебя Бог: Ты во всем прекрасна и нет в Тебе никакого изъяна. Ты вся свята, вся совершенна. Ты всегда была Обручницей Божьей. Ты так прекрасна, о Непорочная Дева, достойная любви, как прекрасен взор Бога. Смотри же Твоими милосердными очами на страшные язвы бедной души моей. Увидь меня, будь сострадательна ко мне и исцели меня. Ты прекрасная возлюбленная Сердца Его, привлеки же к Себе и мое бедное сердце. Есть ли милость, в которой отказал Тебе Господь? Он избрал Тебя Своей Матерью и Невестой Своей, охраня Тебя от всякого греха и возвыся над всем творением. Непорочная Дева Мария, дай мне всегда думать о Тебе и не забудь меня, покуда я на небесах не узрю красоты Твоей и не буду еще более восхвалять и любить Тебя, Матерь моя. Царица моя, Прекраснейшая, Чистейшая, Непорочная Дева Мария. Аминь.

(Св. Альфонс Лигуорский)

Краткие молитвы и призывы (выберите наиболее понравившийся и повторяйте в течение дня, размышляя над ним)

При зачатии была Ты непорочна, Дева Мария. Проси же за нас у Отца Небесного, Сына Которого Иисуса зачала Ты от Духа Святого и родила на свет.

Дева и Мать, никогда не была Ты запятнана грехом, ни первородным, ни своим собственным. Тебе поручаю я чистоту моего сердца, Тебе доверяю ее.
(Пий IX)

Мария, непорочной пришла Ты в этот мир. Вымоли же у Бога милость, чтобы я без греха покинул его.
(Пий IX)

Да восславится Святое Непорочное Зачатие блаженнейшей Девы и Богоматери Марии.

(Пий IX)

Мария, без первородного греха зачатая, молись за нас, которые ищут у Тебя пристанища своего.
(Св. Катарина Лабуре)

Все прекрасно в Тебе, Мария.
Нет на Тебе ни единого пятна греха первородного.
Ты слава Иерусалима.
Ты радость Израиля.
Ты честь народа нашего.
Ты прибежище всех грешных, Мария!
Мария,
Ты премудрая Дева,
Ты предобрая Мать.
Проси за нас,
Вступись за нас перед Господом Иисусом Христом!
(Св. Пий X)

Другие молитвы

Задание на день: Поднести букет цветов и свечу к статуе или иконе Богородицы дома во время вечерней молитвы. Перечитать отрывок из Евангелия от Луки (1: 26-38), созерцая смирение Богородицы и ее готовность следовать воле Божьей.

И помните - пятничного поста сегодня нет, так как праздник с рангом "торжество". И не забываем про обязательное участие в мессе.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Богородица, Непорочное Зачатие Богородицы, молитва, праздники, размышления о вечном, религия, святые, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment