Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

1 неделя Адвента: Вторник - Пора очищения

Мама когда-то сказала, что в предрождественские дни нужно строить золотую лестницу, которая приведет нас к вифлеемской звезде, а та, в свою очередь, приведет нас прямо к Младенцу Христу. В детстве эта лестница была для меня реальной, и каждый день я видела и касалась строящихся ступенек.

Строительство этих ступенек начиналось с наведения чистоты. Вначале чистка изнутри: исполнение епитимии за грехи, омовение души слезами, освобождение сердца покаянием.

Рождественский Пост помогал нам очиститься от падений и грехов. Как и в Великий Пост, все мясо, молочные продукты, яйца и сахар исчезали с семейного стола, а вместо них появлялись рыба, овощи и мед. (Примечание - Екатерина родилась и выросла в православной семье) Но разница была большая. Во время Великого Поста русские женщины надевали темные одежды, снимали украшения, и в течение сорока печальных дней в воспоминание о Страстях Господних в доме не допускалось никакой музыки. В Рождественский же Пост, напротив, велись разговоры о новых нарядах, женщины суетились о покупке тканей, о шитье. В воздухе витали звуки музыки, шли репетиции песнопений и гимнов, предназначенных для Святой Ночи. Даже в самом посте присутствовало чувство радостного ожидания.

Храм становился центром повседневной жизни, а церковная служба была главным событием дня: сменяя друг друга, шли Божественная Литургия, причастие, исповедь, вечерня...

Такая духовная подготовка сопровождалась физическим очищением: домочадцы мыли и скребли весь дом с небывалым усердием, напевая отрывки из древних песнопений. Прежде всего необходимо было почистить и до блеска отполировать иконы, чтобы они ожили в мерцании красных, синих и зеленых лампад. В моем детском восприятии они служили предвестниками чудесных свечей рождественской елки.

Да, мы скребли дом от пола до потолка. Мы чистили и полировали все подряд. Мы шили и пекли. Но самым главным было подготовить свои сердца для Господа –Младенца, Который вовремя пришел, чтобы спасти нас.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти

Задание на день: Подготовка к очередной исповеди. Совершить испытание совести. А так же разобрать тот уголок дома, до которого давно не доходят руки.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, исповедь, книги, праздники, размышления о вечном, религия, таинства, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments