Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Прогулка ч. 5 - Сад им. Баумана

DSCN6663.JPG
История сада начинается в конце XVIII века, когда князь М. П. Голицын подарил Москве часть своей усадьбы (ныне по Старой Басманной, 15). Сад был открыт для свободного посещения. В 1900-х годах к саду были присоединены парки усадеб Чулковых-Ростопчиных (Новая Басманная улица, 16) и Левашовых (Новая Басманная улица, 20). В нынешних границах сад появился весной 1920 года под названием Сад имени 1-го мая. В это время к существующему саду была присоединена территория усадьбы золотопромышленника и чаеторговца Н. Д. Стахеева (Новая Басманная, 14; в зданиях расположился Центральный дом детей железнодорожников). В 1922 году сад был переименован в честь Н. Э. Баумана в связи с близостью к Бауманской улице.

DSCN6661.JPG
Оформление окон здания.

DSCN6664.JPG
В Саду работает открытая концертная эстрада, построенная в 1920х - 1930х годах, где выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко и другие звезды советской эстрады. Здесь снимался любимый многими фильм «Покровские ворота». Зимой в парке работает каток рядом с эстрадой, летом – велопрокат, а также есть уличные тренажеры в Work-out зоне.
Символом парка служит памятник-бюст Н. Э. Бауману (1972), установленный на основной аллее Сада.

DSCN6692.JPG
Памятник Бауману.

DSCN6666.JPG
Вид на храм Никиты Мученика.

DSCN6670.JPG

DSCN6697.JPG

DSCN6669.JPG

DSCN6668.JPG

DSCN6691.JPG

DSCN6667.JPG
Одна из центральных аллей.

DSCN6694.JPG
Детская площадка.

DSCN6695.JPG
Душевные такие рисунки.

Зеленый уголок небольшой совсем, на мой взгляд. Но в центре так их не хватает, потому каждый бесценен. К тому же, здесь довольно насыщенная культурная жизнь. Я застала фотовыставку, например, посвященную ВОВ.

В летний период для посетителей Сада организованы бесплатные занятия йогой, фитнесом, танцами, кросс-фит-тренировки и многое другое. Здесь проходят одни из лучших московских музыкальных фестивалей под открытым небом, маркеты одежды, редакционные коллегии известных издательств, бесплатные занятия "английским на крыше", джазовые четверги и многое другое. Также на территории Сада им. Н.Э. Баумана расположен один из лучших детских центров CityKids и детский театр "Домик Фанни Белл", где летом работают одновременно два городских летних лагеря для детей от 3 до 14 лет.

Цены в кафе и прочих местах не проверяла. Но явно "московские".

Информация с сайта сада им. Баумана.
Tags: Москва, история, памятники, парки, природа, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments